16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.08 / ₽ 4623
  • RTS1157.45
22 декабря 2011, 15:59 ОбществоАвто

Авиакомпания bmi стала британской

Лента новостей

Покупатель — владелец British Airways — надеется расширить географию полета из «Хитроу»

Британский холдинг International Airlines Group (IAG, владелец British Airways и Iberia) купит авиакомпанию British Midland Airways (bmi), принадлежащую немецкой авиакомпании Lufthansa, за 172,5 млн фунтов (270 млн долларов), сообщает Reuters. Предполагается, что сделка будет закрыта в I квартале 2012 года.

С приобретением британской авиакомпании холдинг намерен расширить свои позиции в аэропорту «Хитроу». «Покупка bmi дает IAG уникальную возможность укрепиться в «Хитроу» — одном из наших главных узловых аэропортов», — сообщил исполнительный директор IAG Вилли Уолш. По его словам, это позволит открыть новые рейсы в ключевые торговые государства.

Уолш также отметил, что по приобретении bmi компания будет вынуждена сократить часть рабочих мест с целью урегулирования проблемы с убытками. Так, в прошлом году потери bmi составили 153 млн фунтов.

Решение о продаже bmi Lufthansa приняла в сентябре в связи с убытками. Так, чистая прибыль Lufthansa за девять месяцев 2011 года сократилась на 45% в годовом исчислении до 288 млн евро. Прибыль на акцию снизилась с 1,14 евро в январе-сентябре 2010 года до 0,63 евро. По итогам девяти месяцев 2011 года операционные убытки авиакомпании составили 211 млн евро. Чистый долг по состоянию на конец сентября составил 1,6 млрд евро. В октябре Lufthansa снизила первоначальный прогноз по росту пассажирских перевозок в 2012 году с 9% до 3%.

По мнению аналитика Стефана Кика, немецкий авиаперевозчик извлечет выгоду от продажи убыточной компании. «Мы ожидаем, что сделка будет исключительно выгодной для акционеров Lufthansa», — заявил Кик.

Lufthansa также рассматривает вариант продажи подразделений bmi regional и bmibaby. В случае если эти подразделения будут проданы, IAG купит bmi по меньшей стоимости.

Сделка по продаже bmi вызвала обеспокоенность со стороны пассажиров компании Virgin Atlantic — еще одного претендента на покупку британского авиаперевозчика. Они опасались, что в результате сделки произойдет повышение тарифов, однако Вилли Уолш сообщил, что этого не случится.

Авиакомпания bmi основана в 1949 году и является второй по величине авиакомпанией, базирующимся в Хитроу. Флот bmi насчитывает 28 самолетов. Компания выполняет рейсы в страны Европы (в том числе в Россию), Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории