16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
22 декабря 2011, 19:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Итоги года

ВЦИОМ: Россияне определились с основными событиями 2011 года

Лента новостей

Главными мировыми событиями для россиян стали авария на АЭС «Фукусима» и протесты в Ливии. В российской политике — минувшие парламентские выборы

Главными мировыми событиями уходящего года для россиян стали авария на АЭС «Фукусима» в Японии и протесты в Ливии. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным исследования, 8% респондентов отмечают среди важнейших событий 2011 года охвативший мир и еврозону финансовый кризис. 6% россиян считают наиболее значительной вехой «арабскую весну», а 5% — парламентские выборы в России.

Важнейшим событием 2011 года в российской политике наибольшее количество участников опроса (34%) признали минувшие парламентские выборы. Остальные события уступили им по значимости. Так, вступление в ВТО отметили 5% респондентов, отставку министра финансов Алексея Кудрина — 4%, а выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентский пост — всего 2%.

Кроме того, россияне запомнили этот год вступлением России в ВТО, антиправительственными протестами в Египте и стихийными бедствиями (по 3% респондентов). По 2% респондентов считают наиболее значительными событиями теракты и развитие программы ПРО. Остальные события набрали не более 1% в рейтинге, отмечает ВЦИОМ.

Самой резонансной трагедией этого года в России стала авиакатастрофа под Ярославлем, в результате которой погибли все члены хоккейной команды «Локомотив».

По количеству упоминаний в течение года в рейтинге событий респонденты поставили на первое место авиакатастрофу под Ярославлем, в то время как интернет-пользователи — события в Ливии. Второе место опрошенные присудили крушению теплохода «Булгария», а интернет-пользователи — конкурсу «Евровидение». На третье место респонденты ставят футбольные события, а пользователи интернета — уход Стива Джобса с поста генерального директора Apple.

ВЦИОМ отмечает, что смерть главы Apple стала наиболее болезненной утратой для интернтет-пользователей, в то время как респонденты острее всего переживали смерть актрисы Людмилы Гурченко.

По данным исследования, в январе внимание опрошенных было приковано к теракту в аэропорту «Домодедово». В марте респонденты следили за событиями, связанными с цунами в Японии, а в апреле — с терактом в минском метро, унесшим жизни 15 человек. В мае внимание участников опроса было привлечено к работе Дмитрия Медведева. В июле наиболее значимым событием стало крушение теплохода «Булгария», в сентябре — гибель «Локомотива». Окончание года прошло под эгидой парламентских выборов.

Как сообщает ВЦИОМ, самым громким скандалом уходящего года респонденты считают отставку бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — 7%. Вторую строчку занимают думские выборы и последовавшая за ними серия акций протеста — так считают по 5% респондентов. 3% участников опроса называют наиболее скандальным событием арест Юлии Тимошенко, по 2% — арест бизнесмена Виктора Батурина и отставку Алексея Кудрина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию