16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 4620
  • RTS1156.86
22 декабря 2011, 17:40 СпортОбществоКонфликты

Руководство ФК «Томь» обвиняется в злоупотреблениях

Лента новостей

МВД завело уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции»

Правоохранительные органы Томской области завели уголовное дело на руководство футбольного клуба «Томь» (Томск), выступающем в Премьер-лиге российского чемпионата. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции), говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Томской области. Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области, которая и предложила региональному СУ СЧ УМВД России его возбудить.

В сообщении не указывается, кому инкриминируется эта статья. Лишь в его заголовке говорится о «лицах, выполняющих управленческие функции» в некоммерческом партнерстве «Футбольный клуб «Томь». Несогласованность с наименованием статьи (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим…) никак не объясняется. В настоящее время пост президента НП «ФК «Томь» занимает Сергей Ильиных. Исполнителем директором клуба является Юрий Степанов.

Полиция завела дело по результатам проверки «правомерности вывода имущества некоммерческого партнерства «Футбольный клуб «Томь» из его правообладания», говорится в сообщении. Следователи выяснили, что в 2005 году «лица из числа руководителей НП «ФК «Томь» волевым решением безвозмездно» передали дочернему ООО «Томь инфра» «имущество партнерства на общую сумму более 6 млн рублей». Впоследствии «указанные лица от имени партнерства заключили с ООО «Томь инфра» договор аренды этого имущества». В октябре 2006 года «эти же граждане продали всю 100%-ную долю НП «ФК «Томь» в уставном капитале ООО «Томь инфра» трем физическим лицам, входящим в состав руководства клуба по номинальной стоимости 20 тысяч рублей», говорится в сообщении. В результате НП «ФК «Томь» «утратило имущество стоимостью около 6,5 млн рублей», утверждает следствие. Это причинило «существенный вред правам и законным интересам указанной организации», говорится в сообщении.

10 августа 2011 года в офисе «Томи» полицейские провели выемку документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности клуба. Тогда же было заведено уголовное дело по статье «хищение денежных средств в особо крупном размере». 29 августа 2011 года против гендиректора «Томи» Юрия Степанова было возбуждено административное дело по факту задолженности по зарплате. Финансовое положение клуба и раньше вызвало вопросы, в частности, журналистов. В июне 2009 года BFM.ru написал, что «Томь» находится на грани банкротства. Задолженность ФК «Томь» тогда достигала почти 200 млн рублей (т.е. почти 25% годового бюджета). Это невыплаты премиальных за 2008 год, долги по зарплате с марта по июнь текущего года, задержанные бонусы за выигранные матчи в этом сезоне, долги по трансферам и агентам.

Согласно сообщению УМВД по Томской области от 12 декабря 2011 года (расследует первое уголовное дело по «Томи»), в период с ноября 2005 года по январь 2006 года из клуба мошенническим путем похищено имущество на 13,302 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела (возбуждено из-за сомнений в законности финансовых аспектов перехода в «Томь» из московского «Спартака» нападающего Павла Погребняка в 2005 году) «факт причинения имущественного ущерба «Футбольному клубу «Томь» был достоверно установлен», сообщает полиция. Следователи определили и «круг лиц, причастных к расследуемым событиям». В этом же сообщении говорится, что уголовное дело приостановлено. «После совершения преступления умерли двое из основных участников проверяемых событий, которые обладали информацией, имеющей определяющее значение», — сообщило областное УМВД. Поэтому следователи не смогли собрать достаточные доказательства и, соответственно, привлечь к уголовной ответственности «конкретных субъектов». Это нельзя сделать, потому что российские законы устанавливают презумпцию невиновности.

Президент «Томи» Сергей Ильиных в среду, 21 декабря заявил, что клуб, скорее всего, не примет участие в весенней части чемпионата России из-за финансовых трудностей. «В связи с тем, что уголовное дело связанное с ФК «Томь» прокуратура только приостановила, а не закрыла, у нас появился «провис» с решением вопроса о дальнейшем финансировании клуба. Выделять из областного или городского бюджета 700 млн рублей в год на содержание «Томи» — не готовы», — приводит слова Ильиных сайт tv2.tomsk.ru. По мнению президента «Томи», дальнейшее развитие ситуации в клубе понятно. «Долги перед футболистами погасим, клуб, скорее всего, распустим. С губернатором по этому вопросу мы уже говорили. Будем обращаться к областным депутатам». Футболисты должны получить свои зарплаты в полном объеме, подчеркнул Ильиных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории