16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
22 декабря 2011, 19:04 СМИ

Идея президента создать общественное ТВ показалась адекватной не всем

Лента новостей

По мнению гендиректора РБК-ТВ Александра Любимова, идея – непродуманная. О желании создать независимое телевидение президент заявил сегодня в своем послании Федеральному Собранию

В России в течение нескольких лет может появиться общественное телевидение. Эту идею озвучил в своем послании Федеральному Собранию президент Медведев.

Он заявил, что новое ТВ должно быть независимым от владельцев и использовать все современные информационные технологии.


По словам Дмитрия Медведева, базой для общественного телевидения может стать один из существующих федеральных каналов.

Генеральный директор РБК-ТВ Александр Любимов называет идею главы государства непродуманной:

«Это очень неразумная и непродуманная мысль, которую сейчас в спешке вписали туда, в связи с общим ощущением неадекватности. Я не понимаю, что имеет в виду президент, а также те люди, которые годами по кремлевским кабинетам доказывают, что они лоббируют общественное телевидение. Общественное - это ничье. В смысле федеральный канал, у него охват должен быть хотя бы 10 или 15 млн. Но просто сделать принудительный канал, где будут вести дискуссии. Не факт, что это будет интересно аудитории. Почему не может быть время, которое на федеральных каналах посвящается общественным дискуссиям, местом для такого телевидения. Не по названию, а по сути. Просто продюсируйте это без помощи администрации президента и все будет нормально. Зачем для этого тратить деньги и обрушивать рейтинг федеральных каналов».

В то время генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков однозначно поддерживает идею Президента Медведева:

«Тут не вопрос, кому это нравится или не нравится. Это реальная позиция, это реальное соображение. Я не представляю себе иной базы для общественного телевидения. Это весьма сложная материя - финансирование общественного телевидения. Этот вопрос нуждается в проработке. Судя по опыту зарубежных стран, это решается в тех странах, где есть общественное телевидение с помощью налога. Налог - это будет такая новация, которая далеко не всех наших сограждан устроит. Этот вопрос нуждается в серьезном обсуждении».

Предложение частичного финансирования нового телеканала из бюджета находит и противников, говорит один из создателей Российского Телевидения, журналист Николай Сванидзе:

«На бюджетные деньги общественное телевидение не может быть создано. Оно может быть создано на общественные деньги. Можно придумать схемы, по которым это будут бюджетные деньги, но тогда кто будет руководить финансированием. Минфин? Потому что именно оно отвечает за бюджетные деньги. Но тогда реально тот, кто будет контролировать порядок финансирования общественного телевидения, тот будет контролировать его работу. Это будет исполнительная власть. Это уже не будет общественное телевидение. Сколько может стоить? Не знаю. С потолка брать цифры не буду».

Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст поддержал идею Президента страны. Но заметил, что в зарубежных странах оно финансируется за счет специального налога.
Член президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, заметил, что предложение Дмитрия Медведева потребует законодательного обеспечения. А вопросы формирования структуры общественного ТВ, по его мнению, нуждаются в общественном обсуждении.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию