16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
22 декабря 2011, 19:18 ОбществоПолитикаКонфликты

За «семейными» сделками в госкомпаниях может следить ФАС

Лента новостей

В РФ нет практики предотвращения сделок между госструктурами и коммерческими компаниями, которыми владеют родственники

В России еще не создан механизм предотвращения сделок между госструктурами и коммерческими организациями, которыми владеют родственники, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Думаю, что ключевая роль здесь должна принадлежать ФАС на входе, а на выходе, если сделка уже совершена, то уже контрольные органы», — приводит слова госслужащего РИА «Новости».

Вопрос борьбы с семейственностью на пересечении интересов государства и частного бизнеса поднял сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном послании Федеральному Собранию. «Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний», — сказал президент и с сожалением добавил, что «Количество таких случаев… в нашей стране огромно».

Президент принял решение ограничить «семейные» сделки при реализации госзаказа, при госзакупках и реализации контрактов, касающихся инвестиционной деятельности, пояснил Дворкович. «Речь идет о том, что государство заключает контракт с компанией и иногда ориентируется на интересы тех лиц, которые работают в этих компаниях», — сказал помощник Медведева и добавил, что «это, по сути, коррупция».

В качестве примера возможного конфликта интересов он привел свою семью. Супруга Дворковича Зумруд Рустамова по состоянию на апрель 2011 года входила в советы директоров, по крайней мере, трех коммерческих компаний: ММК, «Полюс Золото» и аэропорт «Шереметьево». По итогам 2010 года жена Дворковича задекларировала 41,3 млн рублей доходов. Ее супруг получил за год около 3,9 млн рублей дохода. «Вполне может быть, что в какой-то момент ко мне придет документ, который связан с этой компанией. Я должен буду тогда доложить в комиссию по конфликту интересов, что у меня есть конфликт интересов, и я не могу в этой части исполнять свои обязанности», — сообщил помощник президента и добавил, что «это нормально». Получив доклад, комиссия должна будет его рассмотреть «и передать в этой части полномочия кому-то еще», добавил Дворкович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию