16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3527
  • RTS1276.92
23 декабря 2011, 09:38 ОбществоФинансыПравоКонфликты

Эксперты правительства предлагают помиловать бизнесменов

Лента новостей

Рассмотрение доклада группы экспертов перенесено на начало 2012 года

Группа экспертов при правительстве России рекомендует премьер-министру Владимиру Путину провести амнистию осужденных предпринимателей и изъять из УК все статьи, которые не влекут за собой причинение вреда конкретному лицу. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По мнению экспертов, современная уголовная политика формирует правопорядок, агрессивный по отношению к собственности и бизнесу. Уголовный кодекс не учитывает реалий рыночной экономики, права и мотивы поведения экономических субъектов, говорится в докладе, а потому нуждается в модернизации. Реформу и амнистию осужденных предпринимателей эксперты называют первоочередными мерами для нормализации делового климата.

Все нарушения при конфликтах хозяйствующих субъектов, включая те, где одна из сторон — государство, должны стать предметом гражданского процесса. Статья 177, предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы за уклонение от уплаты кредита, по мнению экспертов, нарушает Конвенцию о защите прав человека, отмечают эксперты. Специалисты предлагают уже в 2012 г. перевести споры, связанные с причинением имущественного вреда, в сферу гражданского законодательства. Одновременно нужен безусловный запрет на возбуждение уголовных дел по экономическим преступлениям при отсутствии пострадавших

По данным пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, рассмотрение доклада перенесено на начало 2012 года.

Возможность амнистии по экономическим делам обсуждается российскими властями уже давно.

5 июля президент РФ Дмитрий Медведев не исключил частичной амнистии по экономическим преступлениям. Он отметил, что «сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата». 7 июля Совет при президенте России по развитию гражданского общества призвал Дмитрия Медведева провести амнистию по экономическим статьям. В тот же день группа депутатов от «Единой России» сообщила, что у них есть подготовленный экспертами, юридически корректный проект экономической амнистии, однако дальнейшего развития эта идея не получила.

7 декабря президент подписал «третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса РФ». Теперь преступлениями небольшой тяжести будут признаваться умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (в прежней версии закона — 2 года). Правом пересматривать категорию преступления (и квалифицировать его как менее тяжкое) закон наделяет судей-криминалистов.

21 декабря Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека вновь призвал президента провести амнистию в отношении привлеченных к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Такую рекомендацию совет вынес по результатам анализа дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию