16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
23 декабря 2011, 09:44 Общество

«Ъ»: наступление на энергетиков грозит отставками на Урале

Лента новостей

Отставок в важнейших энергетических компаниях ожидать не стоит, считают эксперты

Руководители трех уральских энергетических корпораций могут уволиться в ближайшее время на волне критики высшего руководства России в адрес «совсем оборзевших» топ-менеджеров компаний на рынке. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили несколько осведомленных источников в отрасли. Опрошенные изданием эксперты предупреждают: отставок в важнейших компаниях ожидать не стоит.

Наступление на топ-менеджеров государственных и частных компаний энергетического сектора начал председатель правительства РФ Владимир Путин. 19 декабря на совещании по реформе энергетики он заявил о необходимости выявления коррупционных схем в отрасли. Премьер, в частности, сказал, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах. Глава кабинета министров крайне жестко высказался о доходах руководителей энергетических компаний. «Совсем оборзели!» — в сердцах воскликнул премьер-министр.

Реакция последовала незамедлительно: 22 декабря (в День энергетика) глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об увольнении, но не назвал конкретных имен. В тот же день к Путину в части критики коррупционеров присоединился президент Дмитрий Медведев. «Наконец, считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний», — сказал президент в послании Федеральному собранию.

Вскоре могут быть уволены глава «Тюменьэнерго» Евгений Крючков, гендиректор «МЭС Урала» Геннадий Никитин и глава НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК), гендиректор холдинга «Энергострим» Юрий Желябовский, сообщает газета. Один из источников издания на уральском энергорынке указывает, что слухи об отставке Крючкова появились до заявления Путина и отмечает: «Решение было принято, его нужно было вынести на публику при помощи официального лица». Правительство дало официальное поручение Минэнерго, чтобы по лицам, названным в речи Владимира Путина, были приняты кадровые решения, уверяет другой участник рынка. В пресс-службе «Тюменьэнерго», «МЭС Урала», ФСК и «Холдинга МРСК» газете заявили, что ничего не знают об отставках Крючкова и Никитина.

Желябовский попал под удар, поскольку Путин обвинил холдинг «Энергострим» в выводе 25 млрд рублей при скупке энергоактивов, указывает издание. В «Энергостриме» газете сообщили, что «кадровые решения готовятся и могут быть приняты в течение нескольких дней». Сегодня пресс-служба НП ГП и ЭСК распространила сообщение о том, что Желябовский подал заявление о досрочном прекращении полномочий председателя правления этой организации. В ближайшее время наблюдательный совет НП ГП и ЭСК назначит временно исполняющего обязанности председателя правления. Он также определит дату проведения внеочередного общего собрания членов партнерства, на котором будут прекращены полномочия Желябовского и избран новый председатель правления. Преемник будет выбран из числа кандидатов, которые предложат члены НП ГП и ЭСК.

Волна увольнений обойдет стороной самых высокопоставленных руководителей энергокомпаний, поделился мнением с газетой Дмитрий Терехов из ИК «Грандис капитал». «Вряд ли критика пройдет полностью незамеченной, однако прежде всего увольнения коснутся заместителей, а не больших руководителей», — говорит эксперт. «Ситуация с проверками и кадровыми решениями в отношении энергетиков больше привязана к политическим событиям и предстоящим президентским выборам», — полагает директор Института ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию