16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3562
  • RTS1315.12
23 декабря 2011, 11:07

Как чиновники расходуют свои доходы, вскоре станет известно всем

Лента новостей

Глава государства предложил контролировать расходы служащих и их семей. Особый интерес к приобретению земель, недвижимости и акций

Как чиновники расходуют свои доходы вскоре станет известно всем. Глава государства предложил контролировать расходы служащих и их семей. Особый интерес к приобретению земель, недвижимости и акций.

Согласно декларациям за прошлый год более 150 представителей власти имеют доход свыше 1 млн. долл. Из них самый богатый чиновник по версии «Форбс» — губернатор Тульской области Владимир Груздев. За 2010 год он заработал более 2 млрд рублей. Губернатор Приморского края Сергей Дарькин — на шестом месте с доходом превышающим 1 млрд. Оба пришли во власть из бизнеса, что объясняет источник их дохода. Груздев — основал сеть «Седьмой континент», Дарькин в свое время был президентом банка «Приморье» и также по итогам 2010 года был признан самым богатым чиновником в Дальневосточном федеральном округе.


Есть другой рейтинг — самых богатых жен чиновников. В нем большинство домохозяек, у которых доход больше чем супругов. Некоторые пополняют семейный бюджет удачными инвестициями.

Как например Ольга Шувалов - вторая половина первого вице-премьера. Она заработала в прошлом году 642 млн рублей. Среди активов — ценные бумаги стоимостью более миллиона долларов крупнейших компаний нефтегазового сектора, электроэнергетики и телекоммуникаций. Шувалова владеет землями на Рублевке. Часть инвестиций она сделала совместно с бизнесменом Алишером Усмановым.

Желание властей ввести, наконец-то, контроль за расходами чиновников можно объяснить очень просто, — говорит президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский:

«Россия уже много лет не русифицирует международную конвенцию о борьбе с коррупцией именно этот пункт о контроле за расходами. Потому что, все сначала нужно корректно перевести на родственников. А это тяжело, когда доходов много, а они в основном все серые, а то и полностью черные и нелегальные. Эта процедура такая длительная».

Нужно провести простое сопоставление доходов и расходов, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Данные все налицо. Дома, где они живут, те машины, на которых они ездят, те часы, которые они носят и постоянно говорят о том, включая, кстати, и деятелей высших иерархов православной церкви, что им это подарили. То есть у нас постоянно дарят какие-то серьезные вещи. Надо сначала сравнительный анализ провести и зафиксировать откуда они собственно получили эти доходы».

Президент также предлагает расширить число лиц, чьи доходы подлежат декларированию. Эксперты считают, что здесь речь должна идти о топ-менеджерах госкомпаний. Чтобы исключить конфликт интересов, глава государства предлагает ввести ограничения на сделки между госструктурами и частными компаниями, в которых руководители или акционеры состоят в родстве с чиновниками.

Инара Халмеева, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию