16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3697
  • RTS1301.52
23 декабря 2011, 11:14 ПроисшествияОбщество

СКР: погибшие на установке «Кольская» захлебнулись

Лента новостей

Опознаны 11 тел из 17 погибших на затонувшей платформе

Причиной смерти 11 опознанных погибших на буровой платформе «Кольская» стала асфиксия в результате попадания жидкости в дыхательные пути и легкие, сообщает Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР.

По данным ведомства, в скором времени будет проведено опознание тел еще 6 человек, обнаруженных в Охотском море 22 декабря. Предположительно, среди них есть гражданин Болгарии. Ориентировочное время прибытия судна на Сахалин — утро 24 декабря, говорится в сообщении.

В ходе расследования уголовного дела по факту затопления на Сахалине установки «Кольская» допрошены оставшиеся в живых, а также члены экипажа буксирного судна «Нефтегаз 55». Кроме того, допрошен ряд руководителей владельца платформы — компании «Артикморнефтегазразведка». Следователи будут изучать техническую документации, характеризующую организацию, подготовку и проведение буксировки платформы.

Плавучая буровая установка «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, перевернулась 18 декабря в штормовых условиях при высоте волн 5-6 метров и температуре воды ноль градусов, в 200 километрах от Сахалина. Платформа полностью ушла под воду. В ходе спасательной операции из 67 человек, находившихся на борту, спасены только 14.

Компания «Арктикморнефтегазразведка» застраховала платформу в СОГАЗе. По предварительным данным, она была застрахована на 150-200 млн долларов. Собственник затонувшей платформы пообещал выплатить семьям погибших по 3 млн рублей.

21 декабря вице-премьер РФ Сергей Иванов подчеркнул, что государство не несет ответственности за «ржавое корыто», если оно затонуло по вине его владельца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию