16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
23 декабря 2011, 11:17

«Уралхим» выкупает предприятие «Минеральные удобрения»

Лента новостей

Пермский завод продает нефтехимический холдинг «Сибур», для которого этот актив непрофильный

Российский химический холдинг «Уралхим» подписал соглашения о выкупе акций пермского предприятия «Минеральные удобрения» (ПМУ). Об этом говорится в сообщении «Уралхима». Сегодня же о заключении соглашения о продаже акций ПМУ «Уралхиму» сообщил вертикально интегрированный нефтехимический холдинг «Сибур». «Уралхим» и «Сибур» подписали соглашение о купле-продаже 51,22% акций ПМУ.

Ни одна из сторон не сообщает сумму сделки. «Сибур» лишь указывает, что до заключения сделки ему принадлежит 3,15% акций и опционы на право приобретения 48,07% акций ПМУ (в сумме 51,22%), а холдингу «Уралхим» 46,47% — акций предприятия.

«Сибур» уже несколько лет подряд пытается продать непрофильные активы — заводы по производству удобрений и шин. В итоге, отчаявшись найти покупателя на весь непрофильный бизнес, холдинг начал продавать активы по частям. В очереди на продажу стоял и контрольный пакет пермских «Минудобрений». Наиболее вероятным претендентом на ПМУ считался именно «Уралхим». «Мы вступили в стадию переговоров», — заявил 21 декабря гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев. По оценкам топ-менеджера общая стоимость «Минудобрений» составляет около 550 млн долларов. Таким образом, за оставшийся пакет холдинг должен заплатить около 300 млн долларов. При этом Коняев отметил, что «Уралхим» может увеличить свое предложение примерно на 5–10% и в ближайшее время планирует подать заявку на сделку в ФАС. Впрочем, если завод не достанется «Уралхиму», он «готов будет рассмотреть продажу своей доли, так как она не является контрольной. Если покупатель предложит хорошую цену».

ОХК «Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. В России компания является лидером по производству аммиачной селитры и занимает второе место по объемам выпуска азотных удобрений. «Уралхим» располагает мощностями для ежегодного производства 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,2 млн тонн аммиака, 800 тысяч тонн сложных удобрений и 500 тысяч тонн карбамида. Чистая прибыль Uralchem Holding P.L.C. (объединяет активы «Уралхима») по МСФО за первое полугодие составила 244 млн долларов. По итогам 9 месяцев прибыль компании составила 289 млн долларов, что превышает показатель января-сентября 2010 года в 24,1 раза.

ОАО «Сибур Холдинг» создано в 1995 году. На декабрь 2011 года 100% акций компании принадлежит холдингу Dellawood Holdings, подконтрольному Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко. «Сибур» занимается переработкой природного газа, производством каучуков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработкой пластмасс. Выручка компании в 2010 году составила около 223 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию