16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
23 декабря 2011, 11:30

Президент Туркмении приезжает в Москву

Лента новостей

Конкретная программа переговоров пока неизвестна. Но российской стороне крайне важно обсудить газовый вопрос

Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов приезжает сегодня в Москву по приглашению Дмитрия Медведева. Конкретная программа переговоров пока неизвестна. Но российской стороне крайне важно обсудить газовый вопрос. Такое мнение высказал ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев:

«Наше руководство, я так полагаю, видимо не очень чётко представляет себе, насколько серьёзны для нас проблемы, связанные с Туркменистаном. В результате разведки Туркменистан вышел на 4 место в мире по запасам газа. Главным инвестором и главным оператором в Туркменистане является Китай, и это единственное, что нас спасает. Потому что те объёмы газа, которые Туркменистан может поставлять сейчас на экспорт, они вполне могут вытеснить Россию полностью с европейского рынка. Конечно, ЕС на это не пойдёт, потому что для них важно, чтобы было много поставщиков. Но та ситуация, которая может сложиться в результате выхода Туркменистана на европейский рынок, России категорически невыгодна, поэтому к Бердымухамедову нужно относиться чрезвычайно торжественно и как можно серьёзней идти ему навстречу. Если какие-то проблемы, которые может снять Россия существуют — их нужно снять».

Добавлю, Бердымухамедов приезжает в Москву всего за полтора месяца до выборов президента Туркмении, которые назначены на 12 февраля следующего года. Помимо самого Бердымухамедова на этот пост претендуют еще семь кандидатов.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию