16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 0
  • RTS1311.05
23 декабря 2011, 12:43 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ не добилась расследования гибели ливийцев от НАТО

Лента новостей

Постпред США в ООН назвала требование России «дешевым трюком»

Совет Безопасности ООН не стал рассматривать предложение России о расследования сообщений о том, что в результате бомбардировок авиацией НАТО в Ливии погибли десятки мирных жителей, сообщает Reuters. С таким требованием постпред России Виталий Чуркин обратился к Совбезу после заседания Совета безопасности по Ливии.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch и ряда экспертов, в ходе военной операции, длившейся в течение восьми месяцев, авиаудары НАТО унесли жизни свыше 50 мирных граждан. Газета The New York Times опубликовала такие же цифры.

Чуркин неоднократно заявлял, что руководство НАТО не предоставило ООН точные данные о причинах жертв среди мирных граждан в результате воздушных налетов. Постпред также выступал с критикой Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который подтвердил соответствие действий НАТО требованиям мандата ООН.

По словам постпреда США при ООН Сьюзан Райс, выступившей против требования Виталия Чуркина, в продолжении расследования нет необходимости. Она отметила, что правозащитный совет ООН и Международный уголовный суд уже провели два независимых расследования, которые не подтвердили факт гибели мирных жителей из-за действий НАТО.

Представитель Франции Жерар Аро также усомнился в целесообразности еще одного расследования. По его словам, никто не расследует ситуацию в Сирии, в которой за последние несколько дней погибли более 250 человек.
А Райс назвала инициативу Чуркина «дешевым трюком» с целью отвлечь внимание от нежелания России поддержать жесткую резолюцию Совета Безопасности по Сирии, критикующую насильственный режим президента Башара Асада. По данным ООН, в стране были убиты свыше 5 тысяч участников антиправительственных акций протеста.

В октябре Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали принятие в Совбезе ООН резолюции по Сирии, которая предусматривала введение санкций в отношении страны в случае, если ее власти в течение месяца не прекратят насилия в отношении оппозиционеров.

В том же месяце президент России Дмитрий Медведев заявил, что власти Сирии сами должны принять необходимые меры по стабилизации ситуации в стране, в противном случае им придется уйти. Президент подчеркнул, что решение об отставке правительство должно принять самостоятельно. По его словам, «это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию