16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
23 декабря 2011, 13:41 МедицинаОбщество

Паника по поводу опасных имплантатов охватила три континента

Лента новостей

Власти Франции рекомендуют извлечь их в качестве профилактической меры

Власти Франции рекомендуют женщинам, опасающимся вредоносного воздействия грудных имплантатов компании Poly Implant Prothese (PIP), извлечь их в качестве профилактической меры, сообщает Reuters. Операции по удалению опасных имплантатов будут проведены за счет государственного фонда социального страхования, отмечает правительство.

Зародившиеся во Франции опасения по поводу безопасности имплантатов PIP охватили Европу, Австралию и Южную Америку, сообщает Reuters. По словам лидера инициативной группы клиенток Poly Implant Prothese, она получала тревожные сообщения о проблемах, связанных с имплантатами, из Италии, Испании, Венесуэлы, Бразилии и других стран. На данный момент количество носительниц имплантатов PIP по всему миру составляет свыше 300 тысяч.

Скандал вокруг имплантатов французской компании разгорелся в 2010 году, когда Французская ассоциация женщин с грудными имплантатами сообщила о смерти женщины от лимфомы, которую якобы вызвали порвавшиеся имплантаты PIP. После проведенных проверок еще у восьми женщин-клиенток компании был обнаружен рак.

Позднее выяснилось, что имплантаты PIP отличаются непрочностью. Так, 10% изделий порвались в первый год, в то время как срок службы имплантата должен составлять в среднем 10 лет.

По результатам исследования, проведенного французскими властями, было обнаружено, что в состав имплантатов входит силиконовый гель, используемый при изготовлении матрасов, кухонной посуды, деталей для компьютеров и прочих бытовых предметов. Компания использовала промышленный силикон при производстве имплантатов в связи с тем, что он дешевле медицинского в 10 раз.

В настоящий момент официально не подтверждено, что рак является следствием ношения имплантатов PIP. Власти Франции устанавливают связь имплантатов с заболеванием.

Согласно данным расследования, проведенного британским Управлением по контролю за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения (MHRA), ни одно из возможных доказательств связи между болезнью и имплантатами не требует их извлечения. В Великобритании свыше 40 женщин носят имплантаты PIP.

В управлении также заявили о переговорах, проведенных с медицинскими экспертами из Франции, Нидерландов, Португалии, Италии, Ирландии, Венгрии, Австрии, Дании и Мальты. «Все они согласны с тем, что в настоящий момент нет никаких доказательств связи между раком и имплантатами PIP, а также доказательств аномального количества случаев разрыва имплантатов в других странах», — сообщили MHRA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию