16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3616
  • RTS1302.09
23 декабря 2011, 13:44

ВТБ покупает 20% «Металлоинвеста»

Лента новостей

ВТБ получит долю в «Металлоинвесте» в счет погашения долга Coalco Metals перед банком. Кредит объемом более $1,5 млрд был взят в кризис 2008 года под залог в 10% компании Усманова

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщает, бизнесмен Василий Анисимов готов расстаться со своим пакетом в компании. ВТБ получит долю в «Металлоинвесте» в счет погашения долга Coalco Metals перед банком. Кредит объемом более $1,5 млрд был взят в кризис 2008 года под залог в 10% компании Усманова. Цена не велика, но Анисимов просто не захотел ждать IPO, говорит аналитик банка HSBC Владимир Жуков:

«Вопрос IPO это вопрос, который связан конъюнктурой цен на основную продукцию, на железную руду. ВТБ с конъюнктурой на фондовом рынке. Из-за нее ситуация абсолютно неблагоприятная для большого публичного размещения. Вопрос, когда она наладится, открытый. Может быть, Анисимов решил, что более выгодно не ждать улучшения конъюнктуры на фондовом рынке, особенно, если взгляды на это пессимистичные. И заняться другими проектами».

Анисимов уже на протяжении года заявлял о том, что готов расстаться со своим пакетом в «Металлоинвесте». Варианты объяснения - почему были разные. От желания проводить больше времени с семьей до конфликта между акционерами.
ВТБ в этом контексте может оказаться не конечным покупателей 20% доли, считает аналитик «Номос Банка» Юрий Волов:

«ВТБ не конечный покупатель, а потенциальный покупатель. Вполне возможно, что этот пакет окажется в распоряжении самого «Металлоинвеста» или кого-то из других его крупных акционеров. Более вероятно, это будет сама компания, чем кто-то из акционеров. Иначе нарушится баланс, сложившийся в последние годы между акционерами».

По данным издания, тендер по продаже доли Анисимова в «Металлоинвесте» проводил Deutsche Bank. В общей сложности заявки подало около 20 участников, в том числе и зарубежные претенденты. В финал вышли — «Интеррос» и ВТБ. Последний и был признан победителем.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию