16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
25 декабря 2011, 19:48 Общество

Кому и сколько оставить праздничных чаевых

Лента новостей

Няня, парикмахер, тренер... В преддверии новогодних праздников неплохо бы поблагодарить тех, чьими услугами мы пользовались на протяжении всего года. BFM.ru составил список получателей новогодних благодарностей и рекомендаций о сумме вознаграждения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В преддверии Нового года принято благодарить и дарить подарки родным и близким. Но почему бы не расширить список достойных вашей благодарности и включить в него людей, чьими услугами вы пользовались на протяжении всего года. На покупку подарков не всегда найдется время. Американские эксперты в области протокола, опрошенные CNBC, предлагают сделать это при помощи «праздничных чаевых». Такой новогодний комплимент может значительно улучшить уровень сервиса в будущем году.

BFM.ru составил список получателей таких чаевых и рекомендаций о сумме вознаграждения.

Няня

Если вы нанимаете няню для своего ребенка на полный день, то в преддверии Нового года ее праздничное вознаграждение может составить сумму, примерно равную недельной оплате работы. Если это временная няня, которую вы приглашаете на несколько часов, то для нее эксперты советуют заготовить чаевые в размере, равном оплате ее времени в течение недели. (К примеру, если она приходит по вторникам и четвергам на два часа, то чаевые могут составить оплату четырех часов ее рабочего времени). Кроме того, ей вполне можно подготовить и маленький презент от вашего ребенка.

Ваш парикмахер

Специалист, который регулярно занимается приведением в порядок ваших волос, достоин суммы, которая у вас уходит на визит всякий раз при создании прически.

Мастер маникюра

Размер праздничных чаевых в данном случае зависит от того, как часто вы пользуетесь услугами мастера и всегда ли это один и тот же мастер маникюра. Если у вас постоянный мастер, то вознаграждение к празднику может составить размер оплаты одного визита, как и в случае с парикмахером.

Массажист

Как и в случае с мастером маникюра, все зависит от того, пользуетесь ли вы услугами одного специалиста и как часто это делаете. Размер благодарности для «вашего» массажиста может равняться стоимости одного визита.

Ваш водитель

Или таксист, услугами которого вы неоднократно пользовались в течение этого года. Если такой человек есть, то сумма благодарности может составить оплату последней поездки в двойном размере. Этот человек выручит вас еще не раз.

Учитель-репетитор

Знания — бесценны. А потому в данном случае вариант с денежным вознаграждением не подойдет. Эксперты советуют приобрести для своего преподавателя подарочную карту магазина. Не исключен вариант и карт, дающих доступ к программам лояльности магазинов и ресторанов. Но в данном случае было бы неплохо узнать о любимых магазинах и кафе вашего преподавателя.

Тот, кто делает ваш дом уютнее

Если вы пользуетесь услугами постоянного представителя клинингового агентства или просто человека, который приходит убрать ваш дом или приготовить для вас еду, то он тоже должен быть в «поздравительном» списке. Размер новогоднего вознаграждения может составить сумму оплаты одного визита или недельной работы — в зависимости от того, сколько раз в неделю вы пользуетесь услугами этого человека. Если вы сотрудничаете не первый год, то было бы неплохо приготовить для него небольшой новогодний презент — бутылка шампанского или что-то из домашней утвари вполне подойдут.

Если вы не можете позволить себе выполнить рекомендации экспертов по суммам чаевых или не согласны с предложенными размерами благодарностей, оставляйте это на свое усмотрение. Можно и вовсе ограничиться шоколадом, коробкой конфет или бутылкой шампанского. Главное в данном случае — проявить внимание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию