16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
23 декабря 2011, 17:11 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

«Уралсиб Кэпитал»: при Медведеве Россия двигалась по инерции

Лента новостей

У России осталось очень мало пространства для маневра, считает эксперт банка

Россия не добилась существенных успехов в экономическом отношении во время президентского срока Дмитрия Медведева, а масштабные цели, заявленные в его последнем послании Федеральному Собранию, будут выполнены лишь частично — таким выводам пришел главный экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов, изучив озвученные главой государства инициативы.

В обращении к представителям законодательной власти президент России констатировал, что страна «успешно преодолела наиболее сложный период экономических потрясений» и вернулась к докризисным показателям развития. Темпы роста экономики (около 4%) он назвал «достойными», отметив, что государственный долг в РФ «сохраняется на минимальном уровне». По его словам, Россия стала шестой по величине экономикой мира. Он не преминул упомянуть о своем детище — модернизации. «На самом пике экономического кризиса я инициировал поворот в стратегии развития России – модернизацию нашей экономики. Уверен, что это было правильным решением», — подвел итоги президент и добавил, что к настоящему времени получены первые результаты по всем приоритетным направлениям модернизации: достигнут «самый высокий с советских времен» уровень финансирования научных исследований и разработок, построена «дееспособная система институтов развития», «постепенно снижается энергоемкость российской экономики». Он отметил, что успешная реализация перечисленных в послании приоритетов считает «критически важным» поддержание макроэкономической стабильности, уточнив, что «при высокой инфляции и процентных ставках наши цели окажутся просто недостижимыми». «Поэтому мы должны сохранять низкий уровень бюджетного дефицита и государственного долга», — определил ориентиры президент. По его мнению, «работа по обновлению экономики, обновлению всей жизни нашего общества» должна быть главной задачей «тех, кто будет управлять государством в последующие годы».

Экономист «Уралсиба» Алексей Девятов дает несколько менее оптимистическую оценку достижениям России в период пребывания Медведева в Кремле. «Что касается экономического развития в период президентства Дмитрия Медведева, у России достаточно скромные результаты. Я думаю, что этими проблемами, о которых говорил президент в послании, в частности, чрезмерная коррупция и большая централизация власти, нужно было заниматься раньше», — написал Девятов. Приоритетные направления, определенные в начале президентского срока Медведева, «не были решены во время его президентства», констатирует экономист и перечисляет: не произошло ни модернизации экономики, ни ухода от сырьевой зависимости, ни улучшения качества институтов (в частности тех, которые включают в себя защиту собственности); также не была преодолена коррупция. «Фактически, все эти годы российская экономика развивалась по инерции», — выносит вердикт эксперт.

Поскольку Медведев говорит о сохранении низкого уровня бюджетного дефицита и государственного долга, указывает Девятов, «то все заявленные в послании масштабные цели, не будут выполнены в полных объемах». «У правительства просто не будет достаточных для этого ресурсов», — подчеркивает эксперт. Дефицит прочности системы, дает понять Девятов, в часности, в том, что «повышать налоги на бизнес уже дальше некуда». У руководства страны есть некоторое пространство для маневра, пишет Девятов: «можно что-то выиграть» за счет повышения акцизов или ввести налог с продаж, отменив или снизив НДС; «какие-то деньги можно выиграть» и за счет более качественного управления налоговой системой. «Но это, в общем-то, крохи по сравнению с масштабом заявленных целей. Поэтому новому правительству придется выбирать: либо сохранение низкого дефицита и государственного долга, либо все эти амбициозные планы», — рассуждает экономист. Он затрудняется спрогнозировать, какой из двух путей выберет руководство страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию