16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
23 декабря 2011, 17:57 ОбществоСМИТехнологииПолитика

ЦИК принял постановление о применении веб-камер на выборах

Лента новостей

На каждом участке предполагается установить две веб-камеры, одна из которых будет вести общую видеотрансляцию, и вторая демонстрировать ящики для голосования

ЦИК РФ принял за основу постановление об утверждении порядка применения средств видеонаблюдения на избирательных участках, передает РИА «Новости». На ближайшем заседании Центризбирком планирует одобрить этот документ в целом.

Согласно принятому ЦИК документу, видеонаблюдение и интернет-трансляция изображения должны повысить уровень доверия граждан к избирательному процессу. Посмотреть трансляцию можно будет с помощью перехода по гиперссылке, которая будет размещена на сайте регионального избиркома, портала ГАС «Выборы». Как сообщает ЦИК, веб-камеры будут установлены таким образом, чтобы не была нарушена тайна голосования, и не было возможности контролировать волеизъявление избирателей или участников референдума.

В постановлении Центризбиркома говорится, что будет видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней, производить будет запрещено. На каждом участке предполагается установить две веб-камеры, одна из которых будет вести общую видеотрансляцию, и вторая демонстрировать ящики для голосования. После выборов будет фиксироваться на видео процедура подсчета голосов участковой комиссией, в том числе с демонстрацией итогового протокола.

В соответствии с документом, камеры должны работать непрерывно в течение всего дня голосования до подписания итогового протокола. Точные места расположения веб-камер будет определять территориальная комиссия по согласованию с техническими специалистами. Записанное видео предполагается хранить в течение 180 дней со дня выборов, а накануне голосования и в день выборов проводить технологическое тестирование камер.

Премьер-министр Владимир Путин поручил создать систему видеонаблюдения на избирательных участках к марту 2012 года, когда состоятся президентские выборы. На 94 тысячах участков планируется установка около 200 тысяч камер. По предварительной оценке, стоимость проекта составляет от 10 до 15 млрд рублей.

Глава правительства оформил идею об установке камер на участках на встрече с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым и министром финансов Антоном Силуановым. Путин поручил Минфину, Минкомсвязи и Центризбиркому подумать над тем, как сократить расходы на оборудование участков необходимой для видеонаблюдения аппаратурой. «Сумма называется от нескольких млрд (от двух-трех) до 15 млрд», — сказал премьер.

Выполняя поручение главы правительства, Минкомсвязи 19 декабря создало сайт webvybory2012.ru, на котором пользователи Интернета могут обсудить создаваемую систему видеонаблюдения за избирательными участками. Уже на следующий день мощнейшая DDoS-атака обрушилась на сайт и вывела его из строя.

Накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что контрольное испытание веб-камер на избирательных участках по всей стране состоится 2 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию