16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
23 декабря 2011, 20:07 Общество

Путин пообещал стипендии лучшим учащимся ПТУ и лицеев

Лента новостей

Правительство учреждает 5 тысяч стипендий для лучших учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов

Правительство России приняло решение учредить 5 тысяч стипендий для лучших учащихся профессиональных училищ, лицеев, колледжей и техникумов, сообщил премьер-министр Владимир Путин, передает РИА «Новости».

Он признал, что в стране наблюдается дефицит квалифицированных рабочих, технологов, технических специалистов. Путин привел данные опроса, по которому в этом году именно проблема нехватки высококвалифицированных кадров вышла по распространенности у предпринимателей на первое место, обогнав такие проблемы, как административные барьеры и коррупция.

Путин поручил правительству и регионам проработать вопрос о повышении зарплат преподавателей в системе профессионального образования. По словам премьера, кое-где они получают 15 тысяч. «В некоторых регионах, даже не знаю, как это возможно, получают зарплату на уровне МРОТ, вообще никуда не годится», — отметил глава правительства.

Дополнительным методом поддержки профессионального образования должно стать изъятие из налогообложения расходов предприятий на развитие и модернизацию профессионально-технических учебных заведений. Эту идею озвучил глава «Северстали» Алексей Мордашов. Путин ее поддержал. «Что касается отнесения на издержки расходов, которые компания направляет на образование — это можно рассмотреть, потому что сегодня, если из прибыли, то это как бы благотворительность», — отметил премьер. Путин также поддержал предложение рассмотреть меры по обеспечению высоких зарплат тех специалистов промышленных предприятий, которые готовы перейти на работу в профессионально-технические учебные заведения. «Если человек уходит с производства, то он не должен терять в зарплате», — подчеркнул премьер-министр. Предложение ввести для учащихся ПТУ отсрочку от армии он не поддержал.

В ноябре Путин подписал документ о профессиях и специальностях, необходимых для модернизации страны. Учителя в него не вошли. В основном в списке упомянуты технические специальности — машинист котлов и паровых турбин, сборщик трансформаторов, программист и так далее. Обладатели таких навыков смогут рассчитывать на президентские и правительственные стипендии — до 14 тысяч рублей в месяц. Отбором стипендиатов будет заниматься Минобрнауки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию