16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3634
  • RTS1281.94
24 декабря 2011, 12:12

Для российского рынка каникулы начались досрочно

Лента новостей

Объемы торгов на этой неделе были небольшими. Многие инвесторы, похоже, уже начали отмечать новогодние праздники

Неделю российский фондовый рынок завершил практически на тех же уровнях, что и начал. Индекс ММВБ снизился, но всего на полпроцента.

Досрочные каникулы. Объемы торгов на этой неделе были небольшими. Многие инвесторы, похоже, уже начали отмечать новогодние праздники. Поэтому после всплесков активности во вторник, когда индекс ММВБ подскочил на 2,5% и в среду, когда он упал почти на 2%, рынок фактически находился в спячке. Торговля шла очень вязкая, говорит руководитель отдела продаж акций международным клиентам инвесткомпании «Финнам» Александр Захаров:

«Многие игроки жалуются, даже те спекулятивно настроенные игроки, что рынок очень тяжелый и частенько и теханализ подводит и подводят какие-то вещи, которые казались бы фундаментальные, должны работать. То есть рынок тяжелый, не предсказуемый и самое лучшее, что можно сделать и что многие сделали, перестали сейчас уже смотреть за рынком и больше уделяют внимания своим семьям и готовиться к предстоящим праздникам».

Зарубежные инвесторы, судя по всему, в этом году решили уже не торговать на российском рынке. Из иностранных фондов инвестирующих в наши акции за неделю было выведено 139 миллионов долларов. Утешает только то, что предыдущий показатель оттока составил 214 миллионов. В ситуации, когда многие игроки уже ушли с рынка и объемы торгов упали, в котировках некоторых бумаг можно ждать резких движений, считает старший трейдер «Уралсиб Кэпитэл» Андрей Кукк:

«Желающие подстроить под себя окончание года пытаются сделать это в ту или другую сторону, поскольку уже совсем - совсем затихает торговля и остались только самые отчаянные спекулянты и самые нетерпеливые инвесторы, поэтому, мне кажется, сейчас будут периодически происходить некоторые попытки затащить отдельные бумаги в ту или другую сторону в зависимости от целей, который ставит себе этот игрок на следующий год».

При оптимистическом сценарии, на последней в этом году торговую неделю российский рынок может продемонстрировать мини-ралли, считает главный аналитик компании IT-Invest Александр Потавин:

«В целом российский рынок акций сейчас пока находится в достаточно приемлемых уровнях для входа в рынок. Почему мы не ведем роста в отличие от того же самого американского рынка акций? Потому что у нас нет пока ярко выраженного тренда на рынке, это с одной стороны. А с другой стороны чисто спекулятивные позиции продолжают держать некоторые спекулянты по рынку не давая ему расти. Думаю, что ситуация может измениться, когда западные инвесторы уйдут на каникулы. Ближе к Новому году наш рынок акций ждёт какой-то опережающий рост. Я жду восстановления нашего рынка акций еще на 3-4% вверх после Нового года».

Впрочем, не исключен вариант, что перед новогодними каникулами многие инвесторы предпочтут не рисковать и закрыть все свои позиции. При таком раскладе более вероятным представляет не рост, а падение рынка.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию