16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
24 декабря 2011, 12:36

В Роскосмосе наконец признали кризис космической отрасли

Лента новостей

В пятницу разбился спутник связи «Меридиан-5». За последний год неудачи с запуском спутников стали систематическими

Очередная неудача России в космосе. В пятницу разбился спутник связи «Меридиан-5». Обломки аппарат обнаружены в одном из районов Новосибирской области, обошлось без жертв и разрушений. За последний год неудачи с запуском спутников стали систематическими.

Спутник «Меридиан-5» был запущен в пятницу с космодрома Плесецк, через 6 минут полета он рухнул на землю. Аппарат разбился из-за проблем в работе двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2». Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин:

«Это ещё раз подтвердило, что отрасль находится в кризисе, и наиболее больным звеном является область двигателестроения, потому что на сегодня сейчас я могу сказать уже однозначно, что причина в двигателе. В месте падения, на юге Новосибирской области, и там уже отдельную материальную часть нашли, я думаю, у нас будет возможность действительно объективно оценить, что же произошло».

По данным Интерфакса, на ракете был установлен новый двигатель воронежского конструкторского бюро «Химавтоматика», силовой агрегат проходит летные испытания. Состоялось уже 8 запусков с этими двигателями.

Ранее ЧП с запуском спутников Меридиан никогда не было, предыдущий старт был в мае и прошел успешно. В целом же 2011-ый оказался катастрофически неудачным годом для отечественной космической отрасли. Пять из 33 запусков закончились неудачно. Объяснений такого провала пока нет даже у специалистов, говорит академик Российской Академии Космонавтики Александр Железняков.

«Почему? Целый год этим вопросом задаюсь, ответа пока не вижу. Наверное, все-таки нужно искать причины в этом в определенных кризисных проявлениях ракетно-космической отрасли».

Меридиан - телекоммуникационный спутник двойного назначения, он должен был использоваться, как в гражданских, так и в военных целях.

По данным Интерфакса, ущерб от неудачного старта составляет порядка двух миллиардов рублей. Примерно столько стоит сам спутник, его разгонный блок и ракетоноситель. При этом запуск спутника вряд ли был застрахован, считает старший вице-президент страховой компании «Марш» Игорь Смирнов:

«Потому что это спутник военный или, как теперь принято называть «спутник двойного назначения», поэтому запуск страховался обязательно с точки зрения ответственности перед третьими лицами, поскольку это обязательный вид страхования. Но сам космический аппарат как имущество был застрахован вряд ли. Но вообще мировая практика показывает, что военные миссии, научные миссии страхуются очень редко, просто в каких-то единичных случаях, тем не менее, все чаще и чаще мы видим, что, по крайней мере, в России обсуждается возможность страхования спутников типа «Меридиана» или типа ГЛОНАСС, который тоже является спутником двойного назначения».

Последней перед аварией со спутником Меридиан космической неудачей России, стал запуск в начале ноября межпланетной станции «Фобос-Грунт», она так и не вышла на нужную траекторию полета. Станция сейчас неуправляема и скоро должна рухнуть на землю.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию