16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3642
  • RTS1304.76
24 декабря 2011, 13:26 Спорт

Российский миллиардер Рыболовлев купил «Монако»

Лента новостей

Покупка футбольного клуба, который сейчас играет лишь во втором дивизионе чемпионата Франции, обошлась бывшему владельцу «Уралкалия» в несколько сотен миллионов евро

Покупка футбольного клуба, который сейчас играет лишь во втором дивизионе чемпионата Франции, обошлась бывшему владельцу «Уралкалия» в несколько сотен миллионов евро. На данный момент инвестиция убыточная, потому что денег клуб практически не зарабатывает.

Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев стал мажоритарным акционером футбольного клуба «Монако» после того, как связанная с ним компания Monaco Sport Invest приобрела контрольный пакет в две трети акций клуба. По некоторым данным, за 200 миллионов евро. В официальном сообщении говорится, что компания Рыболовлева также обязуется инвестировать в «Монако» 100 млн евро в течение ближайших четырех лет. Владельцем оставшихся 33% акций клуба остается Футбольная ассоциация Монако, представляющая интересы княжества. Президент «Монако» Этьенн Франци с восторгом воспринял новость о новом акционере:

«Послушайте, это правда замечательная новость и для Монако, и для всего французского футбола. Господин Рыболовлев месяц назад позвонил мне и cпросил о том, как мы собираемся выходить из кризиса, если денежная проблема будет решена. Я сказал, если у нас появится такой мощный меценат, решение проблем найдем легко».

Сейчас дела «Монако» идут плохо. Семикратный чемпион Франции, финалист Лиги Чемпионов и Кубка Кубков УЕФА - команда находится на последнем месте во второй лиге. Из высшего дивизиона клуб вылетел в 2010 году. Общая рыночная стоимость игроков «Монако» тогда превышала 68 миллионов евро. Потеряв место в элите, команда княжества урезала зарплаты футболистов более чем вдвое. Вновь превратить этот спортивный актив в прибыльный можно, но на это понадобится время, отмечает спортивный обозреватель Чемпионат.com Николай Петросян:

«Спортивные перспективы «Монако» пока еще выглядят туманными и плачевными, потому что команда обретается в подвале турнирной таблицы второго дивизиона Франции. Команде грозит вылет в третий дивизион. Првоначальная задача исправить ситуацию и сохранить место во втором дивизионе. А затем уже, в зависимости от объема инвестиций нового владельца, задуматься об усилении состава и преследовании таких амбициозных целей, как выход, возвращение точнее, в первый дивизион чемпионата Франции, и в дальнейшем уже возвращение на европейскую арену, где «Монако» был частым гостем и всего лишь 7 лет назад играл в финале Лиги чемпионов самого престижного европейского турнира».

Чтобы начать зарабатывать деньги, клуб должен улучшить свои спортивные показатели, а в этом пока есть сомнения, отмечает главный редактор агентства спортивных новостей «Р-спорт» Василий Конов:

«В ближайшие 4 года и его компания Monaco Sport Invest должны вложить в развитие футбольного клуба не менее ста миллионов евро. Причем четко в договоре прописано, что по необходимости этот размер может быть увеличен. 100 млн – минимальная необходимая сумма, которую Рыболовлев и его компания обязаны вложить в футбольный клуб. Учитывая, что по итогам прошлого года «Монако» вылетел из высшей лиги Чемпионата Франции, там, где собственно разыгрывается титул чемпионов, и опустился во вторую лигу, то рассматриваться вот в данный момент какие-то перспективы именно спортивные достаточно сложно».

Сделка очень выгодна для руководства монакского клуба. Но в том, что она принесет выгоду новому владельцу, есть серьезные сомнения, полагает руководитель отдела футбола «Советского Спорта» Сергей Егоров:

«Монако, если брать цену, сейчас раскрученный бренд, и, наверное, с точки зрения инвестиций, довольно дешево. Что касается исключительно бизнес составляющей, то у меня есть сомнения, каким образом этот клуб можно вывести в ноль и получать там прибыль»

Уроженец Перми Дмитрий Рыболовлев находится на 14 строчке в списке богатейших российских бизнесменов по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 9,5 миллиардов долларов. В 10 году Рыболовлев продал свои пакеты акций «Уралкалия» и «Сильвинита» примерно за 8 миллиардов долларов.


Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию