16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
24 декабря 2011, 13:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Число жалоб на выборы в Госдуму дошло в Москве до 58

Лента новостей

По 35 заявлениям уже приняты решения, по 23 заявлениям назначены судебные заседания

Московские суды получили 58 жалоб на решения и действия (бездействия) избирательных комиссий, из них 17 — об отмене итогов выборов в Госдуму, сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

24 жалобщика фиксировали удаление заявителей по различным основаниям с избирательных участков. Граждане обращаются в суд с заявлениями об обязании восстановить нарушенные избирательные права и полномочия членов избирательных комиссий, об обязании выдать открепительное удостоверение, а также поступают жалобы на отказ в выдаче копии решения о количестве бюллетеней. Многие недовольны запретом на проведение видеосъемки.

По 35 заявлениям уже приняты решения, по 23 заявлениям назначены судебные заседания. Вынесено 14 решений об отказе в удовлетворении.

Заявления поступили в 26 из 33 районных столичных судов. Наибольшее число жалоб зарегистрировано в Преображенском и Нагатинском суде Москвы — по пять жалоб, на втором месте оказался Лефортовский суд с четырьмя заявлениями, третье поделили сразу восемь судов — Гагаринский, Дорогомиловский, Зюзинский, Кузьминский, Кунцевский, Никулинский, Перовский и Пресненский, куда поступили по три жалобы.

Выборы в Госдуму состоялись 4 декабря. В первую неделю граждане шли в суды неохотно. 15 декабря в рамках прямой линии премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что если кто-то чем-то недоволен, пусть идет в суд. По состоянию на 16 декабря столичные суды получили 39 жалоб.

Глава МИД России Сергей Лавров пообещал, что жалобами по выборам в Госдуму займутся прокуратура и органы внутренних дел, результаты этих проверок будут доступны как для россиян, так и для международной общественности. 21 декабря МВД и Следственный комитет РФ передали президенту Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании и самих парламентских выборов. В нем содержатся данные 2091 административного протокола по нарушениям на выборах в Госдуму (из которых 462 нарушения пришлись на Москву, 96 — на Ставропольский край, 88 — на Самарскую область) и 53 уголовных дел, возбужденных еще с начала агитационного периода. В этой категории также лидирует столичный регион: пять уголовных дел. Аналогичный показатель у Свердловской области. Во Владимирской области завели четыре уголовных дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию