16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
24 декабря 2011, 16:56 ОбществоПолитикаКонфликты

Президентский совет рекомендовал Чурову уйти

Лента новостей

Правозащитники и эксперты по развитию гражданского общества требуют распустить провинившиеся избирательные комиссии во избежание дискредитации системы

Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека выразил недоверие главе ЦИК Владимиру Чурову и рекомендовал ему уйти с поста в связи с утратой доверия. «В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией», — говорится в постановлении совета.

Его челны констатируют массовое недоверие граждан к результатам выборов, которое влечет «нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности». Эксперты предлагают привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать провинившиеся избирательные комиссии, создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью.

Президентский совет также выступает за «скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов».

Сегодня на столичном митинге «За честные выборы» отставки Чурова требовали почти все выступившие на сцене, в том числе экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

22 декабря Чуров официально заявил, что прошедшие 4 декабря выборы в Госдуму были лучшими выборами депутатов за последние годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию