16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3661
  • RTS1357.39
24 декабря 2011, 18:11 Политика

Хроника митинга на проспекте Сахарова: отставка Чурова и перевыборы

Лента новостей

По разным данным, сегодня на проспекте Сахарова собралось от 30 до 120 тысяч человек. На сцене побывали несколько десятков выступающих. Часть из них публика встретила свистом. По итогам митинга была принята резолюция

Митинг на проспекте академика Сахарова в Москве завершился принятием резолюции с требованием отставки главы ЦИК Чурова, перевыборов в Думу, освобождения «политзаключенных» и наказания виновных в нарушениях при голосовании.

Митинг продолжался более трех часов, со сцены выступило несколько десятков ораторов - политики, журналисты, деятели искусства.

Митинг на проспекте Сахарова начался с небольшим опозданием. Открыл его Владимир Рыжков, напомнивший, что власть обещала выполнить лишь одно из пяти требований митинга на Болотной: демократизировать систему выборов. Также ведущими митинга были Ольга Романова и Василий Уткин. В социальных сетях по поводу Уткина родилась шутка: «Прямо «День выборов» какой-то».

Одним из первых на проспекте Сахарова выступил писатель Борис Акунин:

«– На Болотной площади мы выдвинули весьма умеренные требования. По сути дела это были минимальные условия, на которых мы соглашались терпеть эту власть еще какое-то время. Скажите, пожалуйста, господа бандерлоги, нравится вам, как Путин ответил на Болотную площадь?
– Нет»!

Затем Акунин обратился к собравшимся с вопросом, хотят ли они видеть Путина своим президентом. Ответ масс был ожидаемым - сторонников действующей власти здесь собралось явно немного.

Другой лидер интернет-голосования, Леонид Парфенов, выступил в формате видео–обращения, поскольку его сейчас нет в стране. Парфенов сравнил сегодняшнюю стабильность с брежневским застоем, и сказал, что у миллионов людей нет карьерных перспектив, нет возможности развития своего дела. Тележурналист сказал, что единственным выгодополучателем от сегодняшней стабильности является партия власти:

«Конечно, Россия исчерпала лимиты на революцию, да, не дай бог, но ведь и лимит на застой исчерпан, ведь уж тогда, действительно, отстанем навсегда».

Журналист и писатель Дмитрий Быков заявил, что гражданское общество есть, и обратно его не загонишь.

Владимир Познер в видео-обращении заявил, что не согласен больше, чтобы его считали быдлом.

Виктор Шендерович сказал, что «все зависит от нас, от нашей воли. Наша лень, наша апатия - единственная надежда режима».

Алексей Навальный, который недавно вышел после 15 суток административного ареста, по свидетельству корреспондента Business FM, был простужен. Но говорил он очень эмоционально:

«И все мы, нас было 70 человек, слушали трансляцию, мы радовались, но и боялись, что мы сами не можем никогда присутствовать на таком, мы боялись, что сбудется эта гадкая фраза: пришли, покричали и разошлись. А мы покричали и не разошлись! Да или нет? Да! Вы разойдётесь или нет? Нет! Я рад, что мы не только потребовали, но у нас есть силы требовать дальше, и мы будем настаивать и мы заставим отдать то, что принадлежит нам по праву! Да или нет? Да»!

Хотя Навальный и говорил, что не призывает брать Кремль и вообще против революций, его выступление было жестким, резким. Определения «жулики и воры» в отношении руководителей страны были, пожалуй, самыми мягкими. Тем не менее, он был принят публикой теплее других ораторов.

Приехал на проспект Сахарова и Михаил Прохоров. Выступать он не стал, но пообщался с журналистами. Рядом стояли молодые социалисты, которые скандировали бизнесмену: «Возвращайся в Куршевель»!.

В целом митинг на проспекте Сахарова был характерен тем, что довольно часто во время выступлений был слышен свист. Свистели многим выступавшим, хотя не исключено, что в толпе были и провокаторы.

Освистали, например, Явлинского, Кудрина, Ксению Собчак, Владимир Тора, в общем, подавляющее большинство спикеров. Депутату-справороссу Илье Пономареву кричали «Сдавай мандат!».

Один из организаторов митинга Борис Немцов, которому тоже свистели, поздравил собравшихся «С Новым годом без Путина». И сообщил, что следующий московский митинг «За честные выборы» пройдет в феврале.


Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию