16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5464
  • RTS1666.21
24 декабря 2011, 18:30 Общество

Европа охвачена рождественскими распродажами

Лента новостей

В подавляющем большинстве европейских магазинов, исключая Италию, полным ходом идут рождественские распродажи. Эксперты отмечают, что в этом году размер скидок не изменился по сравнению с прошлым

В подавляющем большинстве европейских магазинов, исключая Италию, полным ходом идут рождественские распродажи. Эксперты отмечают, что в этом году размер скидок не изменился по сравнению с прошлым. Таможенники также уверяют частных лиц, что никаких изменений, в связи с возникновением Таможенного Союза, в правилах ввоза через границу не будет.

Коммерсанты в Париже, Брюсселе и Лондоне стараются начать снижение цен до Нового Года, примерно с 20 декабря. В Лондоне, например, это первый рабочий день после 26 декабря. Магазины понимают, что в этом случае сумеют продать больше. В Нью-Йорке и Лондоне есть даже так называемые «black friday», когда некоторые торговые фирмы устраивают распродажи в конце ноября. Пик скидок в Европе приходится на вторую половину января, но выбор в магазинах уже меньше.

Италия в смысле начала массовых скидок пошла своим путем. Дату старта распродаж там традиционно определяет городское управление, но она не раньше окончания праздников. Например, в Милане в этом году распродажи начнутся 5 января. В других городах они могут начаться с 10, говорит Любовь Попова, профессор моды Миланского университета:

«Есть корпоративные барьеры в Италии, которые не допускают распродаж, когда другие магазины этого не проводят. Из-за конкуренции. Корпоративные интересы превышают интересы публики, и они никак не договорятся, чтобы начинать распродажи, как везде, до Рождества».

Размеры скидок зависят от магазинов. Но, в среднем, в этом году все обстоит как обычно. Трендовые бутики не могут надолго оставлять у себя товар, зная, что публика хочет самое последнее из последних коллекций. Поэтому трендовые бутики предоставляют скидки до 50%. Более классические марки, у которых стиль товара не слишком меняется от сезона к сезону, могут предложить дисконт в 20-30%. Аутлеты - загородные центры для шоппинга готовы устроить обвал цен и в 70%. Но на вещи предыдущего года не текущего сезона.

Ограничения на вывоз валюты из России остаются прежними: до 10 тысяч евро без декларации авиатранспортом и до полутора тысяч по железной дороге, автомобильным, морским или речным транспортом.

Вес купленных для личных нужд товаров не должен превышать 50 килограмм. За перевес придется заплатить 4 евро за килограмм.
Если стоимость товара выше, чем денежная сумма, разрешенная к свободному вывозу, нужно будет заплатить 30% от превышения:

«Конечно 1,5 тысяч евро - это очень маленькая сумма. Мужской дорогой костюм это уже больше 1,5 тысяч евро. А, если говорить о 10 тысяч евро, это уже такое послабление».

По данным европейских социологов, рост рождественских продаж в Европе, как и год назад, покажет рост в 1,4%. Из заработанных 446 млрд долларов чуть больше 390 млрд получат магазины, еще 55 млрд выручат торгующие по Интернету.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию