16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.39 / ₽ 3921
  • RTS1285.33
10 апреля 2009, 18:39

В прачечных идет химчистка

Лента новостей

Сокращение объемов производства в сфере услуг прачечных и химчисток за последнее время в России составило около 30%, — такие данные привели в Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных (АХП)

Работа химчистки. Фото: РИА НОВОСТИ
Работа химчистки. Фото: РИА НОВОСТИ

Сокращение объемов производства в сфере услуг прачечных и химчисток за последнее время в России составило около 30%, — такие данные привели в Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных (АХП). Точные данные о количестве закрытых пунктов приема и сокращении объемов оказанных услуг пока не подсчитаны, однако очевидно, что с рынка уже ушла часть мелких несетевых компаний.

«Сегодня некоторые точки приема прачечных и химчисток закрываются. Негативно сказывается, в частности, рост тарифов на энергоресурсы (около 50%). Конечно, хуже всего несетевым компаниям; крупные могут позволить себе за счет известного бренда и постоянных клиентов держаться на плаву», — рассказал BFM.ru руководитель юридической службы АХП Сергей Корягин.

Однако даже крупнейшие компании отрасли вынуждены заниматься оптимизацией сети. Это подтвердил коммерческий директор сети химчисток-прачечных «Диана» Олег Радченко: «Руководство сети вынуждено было скрупулезно подойти к анализу экономической целесообразности работы каждого приемного пункта, и часть нерентабельных точек пришлось закрыть. Но одновременно с этим мы открыли точки продаж в тех же районах на альтернативных, менее дорогостоящих площадях. За счет этого общее сокращение не превысило 0,5%».

Ряд арендодателей пошел на снижение арендной ставки для химчисток, — говорят в сети химчисток-прачечных «Эльза», однако снижение цен на недвижимость не позволяет компаниям значительно сократить издержки: «Арендные ставки на некоторые площади зависят от курса доллара. Приходится вести переговоры с арендодателями, убеждая их снизить или хотя бы не повышать стоимость аренды».

Дополнительным минусом стали колебания валютных курсов и девальвация рубля по отношению к доллару и евро: химические материалы, используемые для стирки и чистки, и профессиональное оборудование практически полностью закупаются за рубежом. «Многие химчистки стали закупать более дешевые материалы, чтобы не повышать цены. Естественно, что это сказывается на качестве услуг. Нужно понимать, что большая часть прачечных работает по госконтракту — например, с больницами, военными частями, поэтому падение качества услуг нежелательно. Кроме того, зачастую возникают проблемы со своевременной оплатой. Поэтому мы готовим обращение в правительство», — говорит представитель АХП.

Основные производители профессионального оборудования для химчисток и прачечных сосредоточены в странах ЕС. «Самое качественное и распространенное в России — это оборудование из Германии, продукция Miele, Boewe. Оборудование классом ниже производится в Италии, Испании, Франции, Бельгии, есть заводы в Чехии. Еще более дешевая продукция китайских производителей, которые частично скупили европейские заводы и технологии. В России до сих пор работает Вяземский завод», — рассказал BFM.ru директор «Диана-Трест», поставляющей оборудование для прачечных, Петр Сухачев.

В результате существенного роста курса евро резкий спад в закупках частных заказчиков оборудования произошел в четвертом квартале прошлого года. «Сейчас на рынке началось оживление, есть заказчики, только начинающие бизнес. В целом, у нас есть заказы от госпредприятий, мы продаем химию и аксессуары, это позволяет нам держаться на плаву», — говорит Петр Сухачев.

На данный момент рынок оказания бытовых услуг в России фактически не регулируется. «Такие услуги отнесены к ведению муниципалитетов, и развиваются очень неравномерно по России. Нет единого законодательства, отрасль не регулируется. В СССР было Министерство бытового обслуживания населения, а сейчас в Минэкономразвития 1-2 чиновника занимаются лишь сбором статистики по отрасли», — рассказал Сергей Корягин. Наиболее развиты услуги прачечных и химчисток в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Поволжье, Владивостоке и некоторых других регионах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории