16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
26 декабря 2011, 09:16 Политика

Власть предупреждают о серьезных рисках в предвыборный период

Лента новостей

Такие выводы содержаться в многочисленных комментариях после митинга протеста на проспекте Академика Сахарова 24 декабря

Такие выводы содержаться в многочисленных комментариях после митинга протеста на проспекте Академика Сахарова 24 декабря.

Народу все больше, критика все жестче. Не помогли и обещание либеральных реформ, и Онищенко с угрозой массовых заболеваний, и телефонный компромат на Немцова. Если и был план по снижению протестной активности он явно провален. От думских выборов, Чурова и «Единой России» — недовольство уже прямо адресовано главному кандидату в президенты. К итоговой резолюции добавлен пункт не голосовать за представителя «Единой России». Это отмечают уже и федеральные каналы в своих репортажах. Государственные информагентства — предупреждают о рисках в канун предвыборной кампании. Многие не исключают, что теперь придется уступать и дальше, — комментирует, глава Центра Полит технологий Игорь Бунин:

«Главная причина здесь сам Путин, который оскорбил тот митинг и вызвал прилив энергии у москвичей. Власти придется уступать дальше. Очень серьезно подвис Чуров, поскольку тут требования и со стороны Кудрина, митинга и со стороны Совета по гражданским делам. Я думаю, что ему лучше самому уйти. Это было бы благородно с его стороны и в то же время спасительно для власти».

Власть обещают масштабную политическую реформу. Только вот не сейчас, а к 13 году. Думские выборы по-прежнему считаются законными и честными. Митинг на Сахарова констатирует, что не выполнены требования Болотной — обещает собраться вновь. Отмечает эксперт института Гуманитарно политических исследований Владимир Слатинов:

«Сила давления будет прямо пропорциональна количеству уступок. Давление гражданского общества нынешняя власть все-таки воспринимает. Понятно, что она к ней относится по разному стилистически. Национальный лидер, мы видим как его корчит от уступок. Но тем не менее уступает. Президент более последователен. Сурков вообще называет протестующих лучшей частью общества. То есть давление все-таки рождает ответную реакцию власти. И это тоже все осознают. И это важно».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков уверен, что за Путиным большинство. Соответственно митингующие в меньшинстве. «Единая Россия» вообще не заметила на Сахарова много народу. По данным Фонда общественного мнения, Владимиру Путину доверяют 45 процентов граждан, Левада Центр дает меньше — 36 процентов. Уже сейчас это очень похоже на второй тур — что дальше.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию