16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
26 декабря 2011, 09:46 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты

ММВА призывает расследовать фальсификации на выборах

Лента новостей

Ассоциация также считает, что слово «Россия» должно быть исключено из наименований политических партий

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) встревожена и озабочена растущим накалом противостояния в обществе и тем, как нарушение политического равновесия скажется на финансовом рынке, говорится в обращении ассоциации к органам власти, политическим движениям, партиям и гражданам России.

Ассоциация опасается, что рост недоверия к государственным институтам власти может привести к утрате «завоеваний последних лет» — политической стабильности, стабильного экономического роста, начавшейся структурной модернизации и укрепления финансовой системы. Организация обеспокоена тем, что политические проблемы уже негативно сказались на макроэкономической ситуации — ухудшаются рейтинговые прогнозы, закрываются рынки заимствований, сокращаются инвестиции, срываются аукционы по размещению облигаций, ускоряется отток капиталов, падают фондовые индексы и так далее.

Как говорится в обращении, политические трудности только усугубляют то сложное положение, в котором может оказаться страна из-за угрозы второй волны финансового кризиса. «Дальнейшая эскалация этой напряженности чревата самыми серьезными последствиями для экономики и общества в целом», — считают в ММВА.

По мнению членов ассоциации, причины возникших разногласий имеют различный характер, однако первоочередным стимулом конфликта стала выявившееся в ходе избирательной кампании резкое противоречие между архаичными подходами к управлению страной и изменившиеся представления об этом активной части населения. «Если прежде подавляющее большинство населения безразлично воспринимало электоральные манипуляции власти, то ныне в широких слоях общества созрел значительный спрос на реальное, а не мнимое участие в политических процессах, в управлении страной», — говорится в обращении ассоциации.

По мнению ММВА, на политической арене появилось новое поколение россиян, которые стремятся влиять на будущее государства, «исповедовать не фальшивые, а истинные нравственные ценности». Институты власти, в свою очередь, оказались в вакууме доверия, выдвигая непродуктивные лозунги единства на базе одной партии или «Народного фронта», говорится в обращении.

В ассоциации полагают, что первоначальная реакция власти на акции протеста, прокатившиеся по стране, оказалась неадекватной. Однако теперь, считают члены ММВА, на смену растерянности, подозрительности и поиску внешнего «генератора» протестного движения приходит более трезвый анализ и приглашение к диалогу, «попытки найти эффективные политические решения по реальному обновлению политической жизни». В сложившейся ситуации в ассоциации считают особенно важным «не дать стихиям борьбы перейти в хаос вражды и разрушения», а также не потерять динамизм и энергетику наметившегося процесса обновления.

ММВА полагает, что финансовые институты не могут оставаться в стороне, и должны предотвратить возможный разрушительный вариант развития событий, в то же время, противодействуя попыткам спустить на тормозах всплеск политической активности населения, что приведет к скоплению взрывного потенциала к выборам президента.

Ассоциация призывает провести тщательное расследование об участии руководства партий и должностных лиц в фальсификациях на выборах, и в случае обнаружения нарушений применить к ним все меры ответственности, вплоть до снятия руководства такой партии. ММВА предлагает ввести запрет на включение в наименование политических партий слова «Россия», чтобы оно не сбивало избирателей. Ассоциация призывает властные структуры и партию парламентского большинства вступить в конструктивный диалог с системной и внесистемной оппозицией, а также обеспечить качественно иной уровень выборов президента. ММВА считает, что необходимо создавать институты гражданского общества, способные, в том числе, отслеживать «чистоту» проведения и статистику результатов выборов. В заключение ассоциация призывает и других участников финансового рынка выразить свою позицию.

Однако другие финансисты не спешат присоединиться к инициативе ММВА, пишут «Ведомости». Президент РСПП Александр Шохин говорит, что как гражданин не против расследования нарушений на выборах, но с политическими оценками нужно выступать после судебных решений. Член президиума «Опоры России» Владлен Максимов сообщил, что организация, скорее всего, тоже не станет выступать с заявлениями, хотя ему лично и хотелось бы, чтобы выборы прошли честнее. Президент «Деловой России» Александр Галушка сказал, что организация и так ведет непрерывный диалог с властью, особенно в этом году, смысла в специальных заявлениях нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию