16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3641
  • RTS1299.40
26 декабря 2011, 10:23 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологии

Газпромбанк купил 25% технологической группы Optima

Лента новостей

По неофициальным данным, опорный банк «Газпрома» потратил на это около 50 млн долларов

Газпромбанк (опорный банк «Газпрома») закрыл сделку по покупке 25% плюс одна акция технологического холдинга Optima. Привлеченные средства полностью будут инвестированы в компанию, говорится в сообщении Optima. При этом сумма сделки не раскрывается.

После заключения сделки Optima совместно с Газпромбанком будет уделять «особое внимание» реализации новых проектов в области энергосберегающих технологий, сообщил генеральный директор группы компаний Optima Александр Оганян. Несмотря на покупку блокирующего пакета акций, Газпромбанк не планирует участвовать в управлении операционной деятельностью группы Optima и рассматривает сделку как «выгодное вложение средств», заявил первый вице-президент, руководитель бизнеса доверительного управления «Газпромбанка» Анатолий Милюков.

Блокпакет в группе Optima обошелся Газпромбанку в приблизительно в 50 млн долларов, сообщил газете «Коммерсантъ» источник со стороны продавца. Президент IT-холдинга «Ланит» Георгий Генс полагает, что эта сделка, по сути, «портфельная инвестиция Газпромбанка в крупного и перспективного игрока на рынке высоких технологий».

Optima основана в 1990 году Валерием Шандаловым и Павлом Киселевым. Оборот в 2010 году составил 382 млн долларов, из которых 48% пришлось на компании энергетического сектора. Группа оказывает услуги системной интеграции, разработки софта, инжиниринга в энергетике и транспортной отрасли. Штат компаний группы превышает 2 500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию