16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 10:15 Политика

Президентом Приднестровья избран Евгений Шевчук

Лента новостей

Он набрал во втором туре около 74% голосов; его соперник — глава местного парламента Анатолий Каминский, которого называли фаворитом Кремля, получил меньше 20%

Президентом непризнанной республики Приднестровье, по предварительным данным, избран бывший спикер местного парламента Евгений Шевчук. Он набрал во втором туре около 74% голосов; его соперник — глава местного парламента Анатолий Каминский, которого называли фаворитом Кремля, получил меньше 20%. Евгений Шевчук - лидер оппозиционного движения «Возрождение». Имеет дипломы пяти ВУЗов трех стран.

Евгению Шевчуку 43 года, родился в городе Рыбница Молдавской ССР, ныне территория Приднестровья. Окончил несколько ВУЗов: украинскую сельхозакадемию, Приднестровский госуниверситет, Академию Управления МВД России, Академию внешней торговли России и Дипакадемию при МИДе Украины. В итоге получил специальности от механизатора до юриста и международного финансиста. Начинал работу в МВД Приднестровья и налоговой милиции. В конце девяностых был одним из топ-менеджеров банка. В 2000 году был избран депутатом Верховного совета самопровозглашенной республики Приднестровье. Через пять лет стал спикером парламента. Автор законов о «О службе госбезопасности», «О внешней разведке», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О противодействии терроризму и экстремизму». Основал общественное движение «Возрождение». Имеет награду от РПЦ за развитие церковно-государственных отношений.

С приходом Шевчука в республике вряд ли произойдут кардинальные перемены, — говорит аналитик кишиневского Центра политтехнологии Виталий Андриевский:

«Если победит Каменский, власть мягко перейдет в его руки, он будет менее жесткий, менее авторитарный и более сговорчивый с Москвой. Если победит Шевчук, я не скажу, что произойдут кардинальные перемены, но, видимо, будут очень большие кадровые перемены в Приднестровье. Что касается отношений с Россией, они будут нормальные, что касается отношений с Молдовой, они будут более гибкими, чем во времена Смирнова»

Повторное голосование в Приднестровье проводилось в связи с тем, что в ходе первого тура ни один из шести кандидатов в президенты не набрал более половины голосов. Нынешний глава Приднестровья Игорь Смирнов во второй тур не прошел. Ожидается, что Центризбирком республики сегодня объявит предварительные итоги голосования, а окончательные результаты выборов будут подведены в течение пяти дней.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию