16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3538
  • RTS1335.44
26 декабря 2011, 12:41 МакроэкономикаФинансыОбщество

Сторчак: в 2012 году Россию может ожидать рецессия

Лента новостей

Внутренний спрос на российские товары не может обеспечить РФ высокие темпы роста экономики, пояснил замминистра финансов

Россия в 2012 году может столкнуться с рецессией, заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, передает РИА «Новости».

По его словам, такая возможность существует, так как в настоящее время внутренний спрос на российские товары не может обеспечить РФ высокие темпы роста экономики. «Если была бы возможность за счет внутреннего спроса решать социальные проблемы — я думаю, что мы могли бы чувствовать себя достаточно уверенно», — сказал Сторчак, добавив, что пока такая возможность низка.

Дополнительной подушкой безопасности от кризиса должны стать международные резервы Центрального банка. «Их сохранение на уровне 0,5 трлн долларов является очень хорошим показателем», — заявил он. Однако в следующем году есть риск, что снижение стоимости на нефть не дадут властям страны возможности серьезно пополнять резервный фонд за счет нефтегазовых доходов, как это было в прежние годы.

Он также прокомментировал ситуацию относительно курса рубля. Сторчак подчеркнул, что не склонен использовать термин «девальвация», когда у валют нет золотого содержания. «В условиях той политики, которую проводит Банк России, разумно говорить о том, до каких условий он будет обеспечивать соотношение рубля к доллару, к бивалютной корзине», — подчеркнул замминистра. По его мнению, регулятор будет вмешиваться в ситуацию на валютном рынке, учитывая интересы всех участников.

По оценке финансиста, курс доллара в течение следующего года будет колебаться в районе 31 рубля. Чиновник пояснил, что на новый уровень повлияют не столько внутренние факторы, сколько нестабильная ситуация на мировых финансовых рынках в целом.

По мнению Сторчака, сейчас покупать золото невыгодно тем, кто еще не твердо стоит на ногах в социальном и финансовом плане. «В конечном итоге, чтобы финансировать свои расходы, вам нужны будут деньги. Я сам для себя золото не покупал, и не планирую. Но думаю, что найдутся сотни людей, которые скажут, что я не прав», — подчеркнул он.

Чиновник отметил, что американскую валюту в 2012 году лихорадить не будет, чего не скажешь о европейской. В связи с этим Сторчак рекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях и долларах.

Что касается зависимости от колебаний на финансовых рынках США, то, как подчеркнул Сторчак, они оказывают серьезное влияние на ситуацию в мире, в том числе на темпы роста ВВП в России. Однако не стоит описаться «американской финансовой пирамиды». Он напомнил, что благодаря мерам, которые применялись США, в нулевые годы был обеспечен рост экономик ряда стран, в том числе и РФ, сохранялся спрос на товары российского экспорта.

Сторчак также отметил, что ввиду непонятной ситуации с экономикой стран Евросоюза российские домохозяйства и корпорации в 2012 году будет также, как и прежде, накапливать резервы.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев сообщал, что РФ устоит во время второй волны кризиса. По его словам, власти страны не собираются отказываться от ранее заявленных соцпрограмм и взятых на себя обязательств. При этом, как он отметил, экономическое положение остается под угрозой ввиду низких темпов роста ВВП, рекордного оттока капитала из страны, а также неоднозначных прогнозов относительно цен на нефть.

Мировые эксперты также обеспокоены тем, что не наблюдается стабильности на финансовых рынках, а европейские лидеры пока не спешат предложить реальные меры для устранения долгового кризиса, что грозит распадом валютного союза и крахом евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию