16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
26 декабря 2011, 13:11 ОбществоНаукаПолитика

Правительство присудило премии имени Гагарина

Лента новостей

Лауреаты получат по миллиону рублей за работу в области космонавтики

Правительство РФ присудило премии имени Гагарина в области космической деятельности за 2011 год деятелям науки и космонавтики, передает РИА «Новости».

Лауреатами премии, в частности, стали председатель научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрий Коптев, научный руководитель программ по ракетно-космической технике корпорации «Рособщемаш» Олег Бакланов, и посмертно главный научный консультант РКК «Энергия», соратник Сергея Королева Борис Черток (умер 14 декабря 2011 года). Награды присуждены им за развитие ракетно-космической промышленности, организацию космической деятельности в интересах науки, обеспечения социально-экономического развития и обороноспособности страны.

Премии также присуждены за развитие отечественной пилотируемой космонавтики, личное участие в осуществлении первых пилотируемых полетов, развитие международного сотрудничества в области космической деятельности, популяризацию достижений отечественной космонавтики. Лауреатами стали летчики-космонавты Советского Союза Алексей Леонов, Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Валентина Терешкова.

Еще ряд деятелей науки и космонавтики получили премии за создание универсальных разгонных блоков типа «Фрегат», за создание первого этапа российского сегмента МКС, за создание скафандров для работ в открытом космосе, за создание и практическое применение электроплазменных двигателей нового поколения.

Премия имени Ю.А. Гагарина учреждена в этом году в связи с празднованием 50-летия первого полета человека в космос. Размер премии составляет 1 миллион рублей. Награда присуждается раз в пять лет соискателю или коллективу соискателей (не более чем из пяти человек).

Однако в последнее время запуски космических аппаратов часто стали происходить неудачно. В декабре 2010 года три навигационных спутника «Глонасс-М» были запущены с Байконура. Практически сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. Спутники стоимостью 2,5 млрд рублей утонули в Тихом океане близ Гавайских островов.

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», вышел на нерасчетную орбиту. 18 августа ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс АМ-4» вышла на нерасчетную орбиту. Роскосмос подтвердил, что в системе управления «Бриз-М» произошел сбой. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.

24 августа с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-У», которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль «Прогресс М-12М», однако на 325-й секунде полета у ракеты отказал двигатель, в результате фрагменты космического аппарата упали в алтайской тайге. Впервые за все время полетов «Прогресс» не достиг МКС.

В начале ноября случилась очередная неудача. Межпланетная станция «Фобос-Грунт» должна была отправиться к Марсу, однако из-за проблем с маршевой установкой на основе разгонного блока «Фрегат» станция не смогла выйти на заданную орбиту. Специалисты в течение длительного времени пытались поднять орбиту аппарата и запустить двигатели, однако безрезультатно. Замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил, что аппарат можно считать потерянным, поскольку почти нет шансов сделать что-то за несколько недель, которые остались до входа «Фобос-Грунта» в атмосферу. Согласно прогнозам экспертов, станция упадет в первой половине января.

На прошлой неделе под Тобольском упал спутник связи «Меридиан». Представитель войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин сообщил, что причиной потери спутника стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию