16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
26 декабря 2011, 13:21 ОбществоНедвижимостьПраво

Греческие митрополиты против ареста настоятеля с Афона

Лента новостей

Игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема подозревают в махинациях с недвижимостью

Несколько иерархов Элладской православной церкви выступили против ареста за предполагаемые махинации с недвижимостью игумена Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема, сообщает греческий телеканал SKAI. Так, митрополит Месогейский и Лавреотический Николай считает, что данным арестом власти хотят «прикрыть ответственность тех, кто нас довел до нынешнего трагического положения» и ударить по имиджу церкви в современной жизни.

Митрополит Фтиотиды Николай заявил агентству церковных новостей Romfea.gr, что «темные силы решили нанести удар по Афону». Митрополит Стиатисты Павел в свою очередь заявил, что арест игумена Ефрема является показательным, в то время как никто из ответственных за другие многочисленные экономические преступления в Греции арестован не был.

А митрополит Пафоса (Кипр) Георгий выступил с резкой критикой действий игумена Ефрема. По его мнению, игумен Ватопеда сильно увлекся коммерцией.

Архимандрит Ефрем был задержан накануне по решению греческого суда и находится под стражей в своей келье в монастыре. По словам врачей, у задержанного вирусная инфекция, обострение остеохондроза и повышенный уровень сахара в крови.

Ефрем подозревается в присвоении денег, отмывании полученных преступным путем доходов и лжесвидетельстве. Сам священнослужитель настаивает на невиновности.

Следователи отмечают, что обвинения, выдвинутые против Ефрема, касаются сделок Ватопеда с греческим правительством, когда озеро и заброшенные земли были получены монастырем по суду и вскоре обменяны на элитную недвижимость. По оценкам следствия, эта сделка нанесла бюджету страны многомиллионный ущерб.

Осенью этого года архимандрит Ефрем привозил в Россию чтимую христианскую святыню — пояс Богородицы. В октябре-ноябре в РФ святыне поклонились свыше 3 миллионов верующих, а игумен Ефрем был принят российским руководством. По словам монахов Ватопеда, вся прибыль от поездки реликвии в Россию будет направлена на благотворительность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию