16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
26 декабря 2011, 13:34 ПроисшествияОбществоАвтоПраво

Оштрафован капитан, прошедший мимо «Булгарии»

Лента новостей

Капитану сухогруза «Арбат» Юрию Тучину за неоказание помощи терпящим бедствие при крушении теплохода назначен штраф в размере 130 тысяч рублей

Камско-Устьинский районный суд Татарстана в приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тысяч рублей за неоказание помощи терпящим бедствие при крушении теплохода «Булгария». Об этом РИА «Новости» сообщила адвокат подсудимого Юлия Зарубина.

Гособвинение просило приговорить Тучина к одному году и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, было предложено лишить его права занимать должности, связанные с управлением судами водного вида транспорта, на три года. В то же время защита просила присудить Тучину штраф. «В итоге суд назначил моему подзащитному наказание в виде штрафа в размере
130 тысяч рублей», — сообщила Зарубина.

В июле в отношении капитанов сухогруза «Арбат» Юрия Тучина и буксира «Дунайский-66» Александра Егорова было возбуждено уголовное дело по статье «неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опасности для своего судна, его экипажа и пассажиров». По данным СКР, они находились в районе крушения теплохода, однако не оказали помощи терпящим бедствие. Александр Егоров говорил, что буксир прошел мимо тонущей «Булгарии» с ведома капитана спасавшего людей теплохода «Арабелла». По его словам, «Дунайский-66» предложил свою помощь в проведении спасательной операции, однако капитан «Арабеллы» от предложения отказался в связи с тем, что буксиру необходимо было много времени на расцепку.

Катастрофа произошла 10 июля в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. По данным СКР, на теплоходе в момент крушения находился 201 человек, из которых 122 погибли, 79 спаслись. По версии Ространснадзора, судно затонуло из-за низкой квалификации экипажа и несоблюдения техники безопасности. Уголовное дело по факту гибели теплохода было возбуждено по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта». Фигурантами дела стали генеральный директор компании «АргоРечТур» Светлана Инякина, начальник Казанского отдела Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Ирек Тимергазеев, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов и главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов.

Инякиной и Ивашову предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Транспортная прокуратура также намерена привлечь Ивашова за служебный подлог и халатность. По версии прокуратуры, Ивашов проявил халатность при проведении ежегодного освидетельствования судна, поскольку «Булгария» вышла в рейс в неисправном состоянии и с перегрузкой. Кроме того, у нее не было лицензии на проведение пассажирских перевозок. Тимергазеев и Семенов обвиняются по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц». В настоящий момент все фигуранты дела находятся под арестом.

В августе один из свидетелей — заместитель начальника отдела Волжского управления Госморречнадзора Александр Храмов — покончил с собой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию