16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
26 декабря 2011, 13:37 АвтоПраво

Минюст зарегистрировал приказ Минфина о бланках техосмотра

Лента новостей

Приказ устанавливает порядок получения операторами ТО бланков талонов техосмотра

Министерство юстиции 21 декабря зарегистрировало приказ Министерства финансов об обеспечении операторов технического осмотра (ТО) бланками талонов международных сертификатов, а также правила учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков, сообщает Минфин.

С 1 января 2012 года обязательный техосмотр передается из ведения МВД коммерческим техцентра. Бланками талонов их должен обеспечивать Российский союз автостраховщиков (РСА). После приказа Минфина, РСА может заключать трехсторонние договоры с изготовителем бланков и
операторами ТО, на основании которых впоследствии будут отгружаться бланки.

Согласно приказу Минфина, число бланков для каждого оператора определяется РСА на основании количества заявок и необходимого запаса, составляющего не более 5% от пропускной способности пунктов. Число заявок округляется в большую сторону до ближайшей сотни.

На РСА возлагается обязанность вести учет полученных и выданных бланков в электронном виде с указанием наименования операторов ТО, серии, номеров, даты получения и выдачи бланков.

Оператор ТО должен подавать заявку в РСА не позднее чем за 45 календарных дней до начала квартала. Союз автостраховщиков утверждает заявку в течение 10 дней, а затем направляет изготовителю.
Если число бланков в заявке не соответствует техническим возможностям пункта техосмотра, то РСА на этом основании может не утвердить заявку оператора.

В приложении к приказу приводятся формулы для расчета пропускной способности пункта ТО.

Ранее Министерство транспорта согласилось снизить степень защиты талонов, что позволит сократить стоимость техосмотра. Первоначально министерство предлагало печатать талоны на бумаге с «фигурной защитной цветопеременной нитью», а также с «элементами, выполненными с помощью орловской печати». Талону собирались присвоить наивысший класс защищенной продукции (уровень А). Однако производители защищенной продукции обвинили ведомство в стремлении ограничить конкуренцию, поскольку такие технологии доступны только «Гознаку». В итоге Минтранс согласился на уровень защиты Б — такой имеют лотерейные билеты и бланки лицензий.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» писал, что реформа техосмотра может быть сорвана, поскольку талоны ТО нового образца даже не начали печатать. По данным РСА, в следующем году процедуру техосмотра пройдут около 14-15 миллионов автовладельцев. Без талона страховая компания не имеет права выдать полис ОСАГО, а за отсутствие полиса инспекторы ГИБДД могут снять номера и наложить штраф. По мнению операторов ТО, система может заработать в очень сыром виде, либо возникнет «полный коллапс в связи с нехваткой талонов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию