16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
23 декабря 2011, 14:59

Дорогая моя Москва

Лента новостей

Международные аналитики представили рынку очередное значение индекса PCM TOP-100, который рассчитывается как средневзвешенная стоимость кв.м в ста самых дорогих квартирах Москвы, находящихся в продаже как на первичном, так и на вторичном рынке.

По результатам IV квартала года индекс обновился на 11%. Некоторые квартиры, раньше считавшиеся самыми дорогими, оказались либо проданными, либо снятыми с продажи, некоторые были замещены более высокобюджетными предложениями. В итоге если в III квартале средневзвешенная цена лидирующей сотни составляла 38,5 тыс. долларов за кв.метр, то к концу года показатель достиг отметки 39,5 тыс. долларов.

При этом квадрат в самой дорогой квартире сегодня стоит 61 тыс. долларов, в самой дешевой из самых дорогих — 30 тыс. долларов, подавляющее большинство строчек рейтинга занимают предложения от 35 до 50 тыс. за кв.метр средний бюджет покупки в 83 случаях из 100 не превышает 15 млн долларов, как отмечают эксперты, по сравнению с началом года существенно изменилась ценовая структура первой сотни: если в декабре 2010-го практически каждая седьмая квартира стоила до 32 тыс. долларов за кв. метр, то сейчас такое предложение в сотне — всего одно.

Каждая пятый из представленных в топовой сотне вариантов — это пентхаус, всё остальное — квартиры, как правило, на последних этажах. 70 из ТОР-100 — это предложения вторичного рынка, а что касается географии, Остоженка по-прежнему впереди всех: на её долю приходится 54% самых дорогих квартир Москвы. Следом с большим отрывом идут Патриаршие пруды, Арбат и Якиманка, на долю которых совокупно приходится чуть более 30%. Небольшую, но тоже самостоятельную долю имеют Хамовники, Тверская и Пресненский район. Остальные попали в графу «…и прочие».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию