16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
26 декабря 2011, 17:06 ОбществоПолитика

Путин перечислил полномочия, которые регионам не отойдут

Лента новостей

Премьер призвал все хорошо просчитать в рамках процесса децентрализации власти

Премьер-министр Владимир Путин сомневается в целесообразности передачи на региональный уровень полномочий в здравоохранении и техническом надзоре. Такое мнение он высказал на заседании Госсовета, передает РИА «Новости». Жители на всей территории страны, как городские, так и сельские, должны пользоваться одинаковыми стандартами, сказал премьер. Необходимо наличие органа, который сможет это контролировать, отметил он, комментируя идею о передаче регионам полномочий в здравоохранении.

Путин добавил, что фитосанитарный контроль и продовольственная безопасность являются общегосударственными задачами, и предложил хорошо обдумать, каким образом этим могут заниматься региональные органы. Он подчеркнул, что правила должны быть едиными по всей стране. По мнению Путина, не стоит злоупотреблять этими инструментами, однако во всем мире они используются для защиты внутреннего рынка в рамках действующих в ВТО правил.

Глава правительства напомнил, что многие катастрофы связаны с ненадлежащим техническим контролем. По его словам, разбирать техстандарт на регионы нельзя, он также должен быть единым.

Что касается предложения отдать регионам полномочия в области регулирования трудовых отношений, то премьер отметил, что трудовое законодательство единообразное для всей страны. Не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского или московского, сказал он.

Коснулся он вопроса о частичной замене НДС налогом на оборот и передаче его на региональный уровень. Премьер напомнил, что в бюджете предусмотрены огромные расходы на оборону, один только гособоронзаказ обойдется в 20 трлн рублей. «Если мы, скажем, снизим НДС хоть на один процент, выпадающие доходы мы за счет чего получим?» — задал вопрос Путин. Премьер уточнил, что финансировать повышение зарплат для военных или других силовых структур, проводить индексацию пенсий будет нечем.

Путин призвал тщательно рассчитать все прозвучавшие предложения.

В ближайшее время в Госдуму предполагается внести пакет законопроектов по децентрализации власти. Президент Дмитрий Медведев, который стал инициатором процесса децентрализации, полагает, что нужно установить переходный период при решении вопроса о межбюджетных отношениях, поскольку источники доходов регионов еще надо найти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию