16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5352
  • RTS1642.39
26 декабря 2011, 17:16

Живая ель лучше искусственной, утверждают в Greenpeace

Лента новостей

Вред от производства и утилизации искусственных елей несопоставим с использованием настоящих деревьев. Впрочем, ёлочные плантации стали нерентабельными после вступления в силу Лесного Кодекса

Защитники природы призывают россиян отказаться от искусственных елей в пользу настоящих. Изделия из металла и пластмассы производят, используя невозобновляемые ресурсы. Впрочем, лучше купить такую ель, чем дерево, срубленное браконьерами. Официальные новогодние ёлочные плантации стали нерентабельными после вступления в силу Лесного Кодекса.

Искусственные ёлки производят с использованием либо нефти, либо газа, напоминают экологи. Существенный вред природе наносит не только их производство, но и утилизация. В естественных условиях пластик разлагается более 100 лет, говорит руководитель лесной программы Greenpeace Алексей Ярошенко:

«Для производства елей используются невозобновляемые природные ресурсы — нефть, газ, которые добываются не самыми чистыми способами, и тем самым наносится вред окружающей среде. В итоге получается, что даже если искусственная ёлка служит достаточно долго - 10-15 лет, то негативный след в природе остаётся гораздо больший, чем от специально выращенной на плантации живой новогодней ёлки».

Живые ели на официальных базарах в Москве стоят от 900 рублей за метр до 1000 -1100, в зависимости от округа. В столицу их привозят из спецпитомников Сибири, Пермского края, Удмуртии. Они обладают ровным стволом, пышной кроной, интенсивно зелёной хвоей. И очень ярким запахом. Минус наших ёлок — недолговечность хвои. Очень долго стоят датские ели. От 3900 до 4,5 тысяч рублей за метр. Даже когда они высыхают, хвоя не осыпается. Но они практически не пахнут. Компромиссом может стать канадская сосна. Она долго стоит и пахнет мандаринами. Ещё один вариант - ёлочки в горшках.

Доставка и установка дерева до 2,5 м высотой обойдётся в 1,5 тысячи рублей. Для ели выше - дороже. Живые новогодние ели входят в моду, говорит специалист по связям с общественностью компании «Ёлки» Владимир Борисов:

«Москва отходит постепенно от влияния Лужкова с его пластмассовыми изделиями, которыми он заполнил весь город, и всячески во времена своего правления мешал торговцам живыми ёлками, запуская, в том числе, дезинформацию, активно лоббируя изделия, произведённые его женой».

Но пока всё же больше людей отдают предпочтение искусственным деревьям, отмечает коммерческий директор компании «Царь-Ёлка» Дмитрий Хританков: «Цена зависит от качества и от наценки продавца. Качественную искусственную ель 1,2 м можно купить— от 800 рублей, 1,5 м — от тысячи 300 рублей и выше, естественно, 1,8 м — от 1900-2000 тысячи, 2,1 метра — это 2300-2400. Всё зависит от того, какие желания у покупателей. Можно купить ель 2,10 и за 60 тысяч рублей».

Качественную ель можно использовать минимум 5-7 лет. Главное правильно её хранить. Низкосортная продукция быстро теряет внешний вид, хвоя слёживается за время хранения. Однако лучше купить такую, чем срубленную браконьерами. Эксперты говорят, что после вступления в силу нового Лесного Кодекса лесхозы больше не заинтересованы по 5 лет растить на плантациях новогодние деревья. Поскольку теперь договоры с ними власти заключают максимум на год.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию