16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
26 декабря 2011, 19:32 ОбществоКонфликты

ФАС оштрафовала «Роснефть» и «Башнефть» на 2,5 млрд рублей

Лента новостей

Компании признаны виновными в завышении цены на топливо: «Роснефть» — с конца 2010 года по январь, «Башнефть» — с апреля по сентябрь 2011 года

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел, сообщает пресс-служба ФАС.

«Роснефти» придется выплатить 1,756 млрд рублей, «Башнефти» — 0,78 млрд рублей. В ведомстве напоминают, что с апреля по сентябрь «Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов, а «Роснефть» злоупотребила доминирующим положением, подняв цены на дизельное топливо и авиакеросин в период с конца 2010 года по январь 2011 года.

В ФАС отмечают, что обе компании уже добровольно устранили нарушения, в связи с чем предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено не выдавать.

Дела были заведены в начале октября. Ведомство заинтересовалось ростом цен, достигавшим 30%. «Роснефть» также подозревалась в изъятии дизельного топлива и авиакеросина из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились, отмечают в ФАС.

23 декабря по делу о повышении цен весной 2011 года была признана виновной компания ТНК-BP.

Топливный кризис разразился в феврале. Сначала дизельное топливо пропало в регионах, потом пропал бензин с АЗС независимых заправщиков. Крупные компании начали отпускать его с ограничениями и по высоким ценам. 10 февраля в ситуацию вмешался премьер-министр Владимир Путин, заподозривший крупные компании в сговоре. Путин поручил ФАС незамедлительно начать антимонопольные расследования по фактам необоснованного завышения цен на топливо. В этот же день ФАС возбудила дела в отношении «Газпром нефти», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа за нарушение антимонопольного законодательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию