16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
26 декабря 2011, 19:54

Социологи составили усреднённый портрет митингующего

Лента новостей

30-летний специалист из Москвы, поддерживающий «Яблоко» и Навального. Таковы итоги опроса «Левада-Центра». Подавляющее большинство опрошенных готовы на новые акции протеста

«Левада-центр» нарисовал образ среднего митингующего, проведя по заказу организаторов митинга на проспекте Сахарова опрос участников на входе и выходе с площади. В общем и целом получился тридцатилетний гражданин, по профессии — специалист. Любимая партия у которого (из реально существующих) — «Яблоко». И при этом на президентских выборах он отдаст свой голос Явлинскому, а если бы выдвигался Навальный – то Навальному. Эксперты считают такой расклад логичным.

По данным опроса, среди участников митинга много женщин, но преобладают все же мужчины. В соотношении 60 на 40 процентов. Четыре пятых пришедших — жители Москвы. Преобладающий возраст - от 23 до 39 лет. Таковых набралось 40%. Почти половина опрошенных на вопрос о роде занятий по основному месту работы дали ответ - «специалист». 17% назвали себя руководителями, 12% - студентами. 8% отрекомендовались владельцами собственного бизнеса, столько же набралось офисных служащих. По 4% - рядовые представители торговли и сферы услуг и рабочие. Любимая партия у собравшихся - «Яблоко»: именно за нее голосовали на выборах 38% участников акции. Это вполне объяснимо, считает замгендиректора Центра политической информации Анна Лунева:

««Яблоко» и, в частности, Явлинский при всех его недостатках всегда умел хорошо говорить и никогда не отходил от своей оппозиционной позиции. Он всегда позиционировал себя как противник власти, причём вне зависимости от того, была ли это власть Ельцина, Путина или Медведева».

Несмотря на то, что число пришедших на митинг выросло по сравнению с митингом 10 декабря, лишь чуть более половины пришедших сказали, что они были и на Болотной. По мнению экспертов, это говорит о том, что темпы роста числа недовольных даже превышают темпы роста числа участников акций протеста. Комментирует ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Те, кто был на этом мероприятии и был на Болотной, они говорят, что чисто визуально количество участников на проспекте Сахарова увеличилось, хотя не вдвое. Просто часть людей поменялась, кто-то уже выразил свой протест на Болотной и ждал реакции власти, кто-то удовлетворился теми уступками, которые сделала власть, я имею в виду инициативы Путина, и особенно Медведева в послании. Плюс это стало респектабельно, потому что в нулевые годы выходить на акции протеста считалось уделом маргиналов, так на самом деле это и было. Сейчас это престижно, это гражданский протест, хотя когда я спрашивал тех, кто там был, почему пришли, очень многие ответили - чтобы просто посмотреть».

Самые популярные из выступающих и организаторов митингов — те, кто в партиях не состоят и политикой до последнего времени не занимались. Больше доверия вызывают Леонид Парфёнов (41%), Алексей Навальный (36%), Борис Акунин (35%) и Юрий Шевчук (33%). На президентских выборов относительное большинство проголосовали бы за Навального - 22%, 20% - готовы поддержать Явлинского, 15% - Прохорова. Если же выбирать только из реальных кандидатов в президенты, то наибольшей поддержкой пользуется Явлинский — 29%. Популярность Навального понятна, отмечает Анна Лунёва:

«Это говорит о том, что, к большому сожалению, среди официальных политиков среди тех, кто баллотируется или собирался баллотироваться в президенты, нет достаточно харизматичной личности, которая могла бы что-то противопоставить. Давайте признаем харизму Путина для большинства российского населения. Навальный является весьма активным оппозиционным политиком, политиком неформальным, своеобразным. Человека подобного ему давно не было в российской политике».

Если будет второй тур выборов, то большинство выбрали бы не Путина, а Зюганова или Миронова. Две трети пришедших на митинг на Сахарова поддерживают лозунг «Ни одного голоса Путину!». Эксперты «Левада-центра» опросили почти 800 участников митинга, статистическая погрешность составляет чуть меньше 5%.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию