16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3629
  • RTS1296.86
26 декабря 2011, 21:05 ОбществоПолитикаКонфликты

Парфенов опередил Навального и Прохорова по популярности

Лента новостей

Социологи оценили предпочтения, уровень образования и настроения участников митинга на проспекте Сахарова

Участники митинга «За честные выборы» на столичном проспекте Сахарова испытывают доверие к журналисту Леониду Парфенову, писателю Борису Акунину и блогеру Алексею Навальному, следует из опроса общественного мнения, проведенного «Левада-Центром».

Парфенов набрал 41%, Навальный — 36%, Акунин — 35%. При этом голосовать за Навального, если бы он принял участие в президентской гонке как общественный деятель, согласились лишь 22% опрошенных.

Показатели популярности политиков гораздо ниже: у Григория Явлинского 27%, у Владимира Рыжкова — 18%, у Михаила Прохорова — 15%, у Бориса Немцова — 13%. Столько же набрал бывший министр финансов Алексей Кудрин, получивший право выступить со сцены на проспекте Сахарова. 14% опрошенных выразили доверие лидеру движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, по 11% — члену «Солидарности» Илье Яшину и депутату от эсеров Геннадию Гудкову.

Националисты Владимир Тор и Александр Белов набрали всего по 2% и 3% соответственно.

Отвечая на вопрос, за кого бы они голосовали на мартовских выборах, 29% упомянули Явлинского, 18% — Прохорова, 11% — лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 5% — лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Социологи подтвердили, что у большинства участников митинга имеется полное или неоконченное высшее образование — 62% и 13%. Итого — совокупно 75%. Опрошенные рассказали, что на думских выборах голосовали за «Яблоко» (38%), КПРФ (19%) и «Справедливую Россию» (13%).
83% респондентов поддерживает предложение об освобождении всех политзаключенных, которыми они считают, в том числе, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу банка «Менатеп» Платона Лебедева.

На вопрос, откуда они узнали о мероприятии на проспекте Сахарова, лишь 56% опрошенных заявили, что участвовали в аналогичном митинге на Болотной площади. 37% вышли на улицу впервые. Более половины (56%) узнали об акции из интернет-изданий, еще 33% — от друзей.

60% митингующих составили мужчины, 40% — женщины. Большая часть опрошенных (39%) — люди 25-39 лет, 25% — в возрасте 18-24 лет и 23% — в возрасте 40-54 лет.

Большинство участников митинга (79%) — москвичи, 18% — жители Подмосковья.

Один из ведущих митинга, Владимир Рыжков, сообщал, что организаторы акции пригласили на нее 40 социологов из «Левада-Центра».

На сцене митинга выступили Немцов, Навальный, Дмитрий Быков, Ксения Собчак, Алексей Кортнев, Акунин, Василий Уткин, Гарри Каспаров и многие другие. Парфенов не смог приехать, поэтому участникам акции показали его видеообращение, в котором журналист предложил создать объединение российских избирателей. Прохорову слово предоставлено не было.
Митинг «За честные выборы» состоялся 24 декабря. По данным ГУ МВД по Москве, на него пришли 30 тысяч человек, по данным организаторов — 120 тысяч. В «Единой России» считают, что на проспекте Сахарову было немного народу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию