16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
14 апреля 2009, 06:49 Компании

Тока из России ушло меньше на 8%

Лента новостей

За первые два месяца 2009 года из России на экспорт ушло на 8% меньше электроэнергии в сравнении год к году. Потери от этого составили 113 млн долларов. Продолжающийся спад в промышленности стран СНГ и Европы приведет к дальнейшему падению экспорта

Линии электропередач. Фото: AFP
Линии электропередач. Фото: AFP

Падение спроса на электроэнергию идет как за рубежом, о чем свидетельствует статистика экспорта, так и в России. Сокращение стоимостных объемов выручки за проданные киловатты вряд ли серьезно отразится на работе большинства компаний, однако некоторые из них уже начали увольнять избыточный персонал.

Экспорт электроэнергии из РФ в январе-феврале 2009 года сократился на 8% по сравнению с тем же периодом 2008 года и составил 2,598 млрд кВтч, импорт электроэнергии сократился в 4,7 раза — до 66,4 млн кВтч, сообщила во вторник Федеральная таможенная служба (ФТС).

В стоимостном выражении общий объем экспортных поставок в январе-феврале 2009 года сократился на 20,8% и составил 113,7 млн долларов. При этом поставки электроэнергии в дальнее зарубежье увеличились на 11,5% — до 2,274 млрд кВтч, а в стоимостном выражении сократились на 9,7% — до 99,6 млн долларов. Экспорт в страны СНГ снизился в 2,4 раза и составил 324,2 млн кВтч, в стоимостном выражении он снизился в 2,3 раза, до 14,1 млн долларов.

Импорт электроэнергии в январе-феврале 2009 года в стоимостном выражении сократился в 2,7 раза и составил 2,2 млн долларов. Основной объем электроэнергии Россия импортирует из стран СНГ. За два месяца импорт из СНГ уменьшился в 4,8 раза — до 56,8 млн кВтч, а в стоимостном выражении — в 2,4 раза, до 1,9 млн долларов. Импорт из стран дальнего зарубежья за отчетный период сократился в 4,5 раза и составил 9,6 млн кВтч, в стоимостном выражении он уменьшился в 4,6 раза, до 0,3 млн долларов.

По данным ФТС, экспорт электроэнергии из РФ в 2008 году вырос на 17,4% по сравнению с 2007 годом и составил 18,572 млрд кВтч, импорт электроэнергии сократился на 45% — до 5,67 млрд кВтч.

Борис Зверев, руководитель службы по связям с общественностью компании «Интер РАО ЕЭС» — компании являющейся крупнейшим продавцом и покупателем электроэнергии поставляемой за рубеж/из-за рубежа электроэнергии, в комментарии BFM.ru заявил, что снижение объемов экспорта/импорта отражает естественные процессы изменения рыночной конъюнктуры. При этом он напомнил, что компания поставляет электроэнергию в Финляндию, Болгарию, Казахстан, Литву, на Украину, в Грузию, Монголию и Азербайджан.

В частности, в последней декаде марта «Интер РАО ЕЭС» и его дочерняя компания ЗАО «Energijos realizacijos centras» (ERC) подписали второй долгосрочный контракт на поставку электроэнергии в Литву сроком действия до 2020 года. Согласно условиям контракта, поставки будут осуществляться в режиме суточного планирования с применением формулы цены, учитывающей экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и мощности и транзитные затраты.

Напомним, что первый 10-летний контракт на гарантированную поставку российской электроэнергии в Литву был подписан в начале марта этого года. Ежегодный гарантированный объем поставок по этому контракту составит около 2,5 млрд кВтч. В рамках заключенных долгосрочных контрактов будет осуществлена реализация комплексной 10-летней программы поставок российской электроэнергии в Литву и другие страны Балтии с целью обеспечения энергоснабжения потребителей после закрытия Игналинской АЭС с 1 января 2010 года. Данная программа дает возможность полностью покрывать потребность Литвы и других балтийских стран в импортной электроэнергии.
Импорт же электроэнергии производится из таких государств, как Казахстан, Грузия, Азербайджан, Литва Монголия и Латвия.

По словам Бориса Зверева, снижение выручки за проданную электроэнергию не приведет к пересмотру ранее заявленных планов компании. «Естественно, что любое изменение бизнес-конъюнктуры влияет на финансовое положение компании, но мы принимаем меры, которые учитывают такие колебания. Что касается предстоящих выполнений наших финансовых обязательств, то у нас таких проблем нет. Более того, наше финансовое положение настолько хорошее, что мы не только не сворачиваем, но и продолжаем расширять нашу инвестиционную программы», — заявил представитель «ИНТЕР РАО ЕЭС».

Как отмечает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков, соотношение экспорта/импорта электроэнергии ко всему объему ее производства в России не настолько велико, чтобы существенно отразится на результатах работы совокупной энергосистемы, а гораздо большее влияние на ее функционирование окажет снижение внутреннего потребления электроэнергии, величина которого по итогам года составит 4-8%.

В частности, во вторник стало известно, что начала апреля некоторые сотрудники ТГК-10, теплоэлектростанции которой находятся в Челябинской и Тюменской областях, начали получать уведомления о своем сокращении. Как сообщила вице-президент департамента по связям с общественностью и госорганами ТГК-10 Марина Балабанова, пока речь идет лишь о нескольких десятков вспомогательных работников из числа более 7 тысяч, однако в будущем не исключены и другие увольнения.

Вместе с тем, Олег Зотиков считает, что идущее снижение потребления электроэнергии не должно привести к массовым увольнениям в отрасли, а вышеприведенный случай имеет несколько иную природу.

«ТГК-10 — довольно эффективная компания и не думаю, что их финансовое положение таково, что они будут вынуждены серьезно сокращать персонал. Однако стандарты финского корпоративного управления выше, чем на станции до ее перехода под контроль Fortum, поэтому я не исключаю, что имеет место оптимизация издержек, которая входит в стратегию компанию», — заключил эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории