16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
27 декабря 2011, 09:44

Правила продажи алкоголя в новогодние дни смягчены не будут

Лента новостей

В столичном регионе крепкие напитки нельзя будет купить с десяти часов вечера. Это правило будет действовать весь десятидневный праздничный марафон

Не будет исключения и для Ульяновской области, где продажа спиртного в выходные запрещена. Ни 31 декабря, ни в первые дни 2012 года алкоголь в продажу не поступит. Ряд местных ограничений действует и в других областях, например, в Архангельской, Челябинской и Магаданской.

В столичном регионе крепкие напитки нельзя будет купить с десяти часов вечера. Это правило будет действовать весь десятидневный праздничный марафон. Как и год назад, специальным решением правительства Москвы вводятся ограничения на спиртное в центральной части города. В ночь с 31 декабря на 1 января будет полностью запрещена продажа алкогольной продукции и пива. Запрет будет действовать с семи вечера до 8:00 утра. В места массовых гуляний, в том числе на Красную площадь и площадь Революции, нельзя будет приносить любые напитки в стеклянной таре, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

«В других регионах где-то будет вводиться ограничения, в том числе и полный запрет на продажу алкоголя, где-то нет, но в предприятиях общественного питания, в ресторанах и кафе можно будет приобрести алкоголь по часам работы этих заведений. Для алкогольных организаций это время новогодних распродаж, достаточно активных, спрос растет в среднем на 40-50%. В два раза примерно увеличивается спрос на шампанское в новогодние праздники. С каждой проданной бутылки водки, федеральный бюджет и региональный бюджет имеет свои деньги — это порядка 60 рублей за акцизы, плюс налог на добавленную стоимость с каждой бутылки водки».

С июля действует несколько законопроектов, призванных ограничить потребление алкоголя. Один из них полностью запрещает продажу пива в киосках, на остановках, рынках и вокзалах. Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз признает, что точного исполнения этого требования добиться будет непросто. Тем более в новогодний период, поэтому Госдума и предоставила торговцам отсрочку:

«Это будет лишь почти через год введено. Пока только приняты решения были летом. Дается отсрочка малому бизнесу на добровольный уход с рынка. Более того, все эти принятые ограничительные меры, которые уже работают, не привели к снижению потребления алкоголя ни на одну бутылку и не приведут. Алкоголь в выходные дни в некоторых регионах под запретом, крепкого алкоголя днём не будет. Поэтому шансов отовариться где-то во внеурочное время в магазинах у потребителей не будет. Покупайте заранее и не покупайте с рук».

Большинство регионов России не планируют усложнять процедуру праздничных возлияний. Винно-водочные магазины и супермаркеты лишь 1 января работают в усеченном режиме, торговля в большинстве из них начнется во второй половине дня. Далее — всё по обычному расписанию. А 6 января, в предрождественскую пятницу, алкоголь можно будет покупать и вовсе с девяти утра.

Любопытно, что федеральный закон «О госрегулировании алкогольной продукции» даже либерализовал некоторые местные антиалкогольные правила. Например, в Подмосковье, до принятия законопроекта, продажа спиртного начиналась на три часа позже — не в 8, а в 11 часов. А заканчивалась на два часа раньше: не в 23 часа, как сейчас, а в девять вечера.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию