16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 0
  • RTS1256.81
27 декабря 2011, 10:04 МакроэкономикаОбществоФинансы

Эксперты предлагают повысить пенсии за счет допвзносов

Лента новостей

Предполагается, что сделать это надо для зарплат выше 42 тысяч рублей

Авторы стратегии-2020 предлагают ввести дополнительные взносы в накопительную часть пенсии с зарплаты, превышающей облагаемый взносами порог, пишут «Ведомости». По мнению правительственных экспертов, существующая пенсионная система, когда взносы платятся только с зарплат до определенного уровня, ничего не дает практически всему среднему классу. Чтобы самостоятельно накопить на пенсию, необходимых ресурсов у них нет, пишет издание.

Эксперты предлагают повысить уровень пенсий за счет допвзносов. Для зарплат не выше облагаемого уровня (161% от уровня годового среднего по стране заработка, или около 42 тысяч рублей в месяц в 2012 году) нужно оставить все, как есть, полагают эксперты, — взнос в 22%, который платит работодатель (из них 6 процентных пунктов приходится на накопительную часть, 16 процентных пунктов — на солидарную).

С зарплат выше 161% в 2012-2013 годах правительство постановило взимать допвзнос 10% в солидарную часть. Эксперты предлагают для зарплат в интервале 161-230% среднего заработка (42-60 тысяч рублей в месяц) часть этого дополнительного 10-процентного взноса направлять на накопления, возможно, частично за счет работника. С зарплат выше 230% (от 60 тысяч рублей в месяц) можно взимать на накопления еще 2-5% за счет работника при его желании, считают стратеги.

По расчетам экспертов, комплексные меры позволят увеличить средний размер пенсии к 2030 году до 41,8% от размера последнего заработка при 30-летнем стаже и до 49% — при 35-летнем (сейчас около 35% средней зарплаты).

Ранее аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендовали уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в России и связать его с продолжительностью жизни. Основанием для такого предложения стал значительный дисбаланс пенсионной системы, говорят эксперты.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов сообщал, что в 2012 году пенсия вырастет до 10 тысяч рублей, а к 2014 году — до 12 тысяч рублей. В октябре текущего года, по данным Росстата, средний размер пенсии составил 8 289 рублей.

В конце ноября Госдума одобрила законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». В нем появилось такое понятие как «срочная выплата», которая дает возможность получать накопления не пожизненно, а в течение минимум 10 лет. Такой схемой могут воспользоваться те, кто имеет накопительную часть пенсии, и те, кто принимает участие в программе государственного софинансирования.

Также в ноябре Дума приняла поправки, по которым взносы в Пенсионный фонд за легальных трудовых мигрантов должны будут выплачивать их работодатели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию