16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 декабря 2011, 12:23 ОбществоКонфликты

Гаевский вмешался в конфликт в Лермонтове

Лента новостей

Накануне было совершено покушение на бывшего мэра Олега Мельникова

Глава города Лермонтова Ставропольского края Александр Дунаев расценивает нападение на экс-главу администрации города Олега Мельникова как провокацию, передает РИА «Новости». По словам Дунаева, нападение связано с деятельностью бывшего зятя Мельникова. «Пусть смотрят на прошлое, что он пять лет делал, я об этом открыто говорил и буду говорить», — казал он, добавив, что при Мельникове в городе творился беспредел.

Сегодня губернатор края Валерий Гаевский сформировал рабочую группу, которая должна урегулировать конфликт в Лермонтове. По словам главы региона, он «долго терпел, ожидая, что управленческая команда главы Дунаева сумеет выровнять ситуацию и вернуться от разборок к делам».

Нападение на Мельникова было совершено 26 декабря. Он получил 15 ножевых ранений и попал в реанимацию. Ранее чиновник был участником конфликта между нынешними руководителями Лермонтова.

Сейчас глава города — мэр — избирается из депутатов парламента, а глава администрации работает по найму. Они открыто конфликтуют между собой несколько последних месяцев. Разногласия между ними связаны с инициативой объединить Лермонтов и Пятигорск в агломерацию. Некоторые депутаты считают, что таким образом власти Пятигорска хотят получить возможность распоряжаться землями Лермонтова, который входит в курортную зону Кавказских Минеральных вод.

12 декабря депутаты Лермонтова единогласно проголосовали на внеочередном заседании совета города за расторжение контракта с сити-менеджером Евгением Печериным в связи с неоднократными нарушениями. 13 декабря Мельников, который уже больше года работает в Пятигорске, как сообщали некоторые СМИ, вместе с уволенным Печериным и другими людьми якобы хотел проникнуть в кабинет главы администрации. Мельников заявил, что Печерин назначил его своим первым заместителем, а мэр города Дунаев утверждал, что назначение незаконно и на документе о кадровом назначении стоят похищенные в администрации печати.

С существующим правлением Дунаева не согласны многие депутаты совета Лермонтова. Так, в начале сентября шесть из 15 депутатов совета подали заявления о сложении полномочий. Протестующие считали, что это должно привести к прекращению работы совета города и отставке главы города, который выбирается из состава депутатов.

Самороспуск депутатов, по данным совета, мог наступить, если бы заявления подали две трети депутатов, в ином случае признать нелегитимным совет города может только суд. В октябре Ставропольский краевой суд удовлетворил требование депутата города Лермонтов Евгения Морозова о признании нелегитимным городского совета. Однако это решение было обжаловано в Верховном суде РФ, который 21 декабря оставил в силе решение Ставропольского краевого суда. Вскоре Дунаев заявил, что обжалует решение ВС, а работа совета продолжится.

В середине декабря полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра и главу администрации Лермонтова. Хлопонин поручил своему заму разобраться в ситуации и представить отчет, так как полпредство от обоих участников конфликта поступают противоречивые жалобы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию