16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3659
  • RTS1287.12
27 декабря 2011, 13:46 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Экс-главу Банка Москвы в Вологде заподозрили в афере

Лента новостей

Он и его сын, выдавая незаконные кредиты, нанесли ущерб организации почти на 400 млн рублей, полагает следствие

В отношении экс-главы Вологодского филиала Банка Москвы Николая Голубова и его сына Сергея Голубова возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной выдаче кредитов, сообщает региональное управление СКР.

По данным следствия, в период с 2005 по 2009 год они похищали деньги клиентов банка, незаконно оформляя на них кредиты. В общей сложности им удалось оформить кредиты на 113 физических и юридических лиц на сумму более 195 млн рублей.

По версии СКР, легализовать украденные деньги отец и сын решили путем покупки акций предприятий и иного имущества, а также вложения их в уставный капитал вновь создаваемых организаций. По предварительным оценкам, ущерб Банка Москвы составил чуть менее 400 млн рублей, сообщают в СКР.

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин также обвиняется в мошенничестве при выделении кредита в 2009 году в размере 12,76 млрд рублей компании «Премьер Эстейт». По данным следствия, деньги были выданы из средств, полученных от московского правительства в оплату дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. 75% выпуска (15,756 млн акций) приобрел департамент имущества Москвы, заплатив за ценные бумаги 15 млрд рублей.

Следствие утверждало, что в итоге 12,8 млрд рублей оказались на счетах супруги бывшего мэра столицы Елены Батуриной. Компания «Премьер Эстейт» использовала их для приобретения у структуры жены бывшего мэра ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе Москвы. Причем земля была приобретена по цене «намного выше рыночной», заявляет следствие.

После новогодних праздников срок следствия по данному делу завершается. Расследование может быть продлено. Однако защита бывшего топ-менеджера считает, что есть основания для прекращения дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию