16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8140
  • RTS1170.97
27 декабря 2011, 17:22 НедвижимостьПраво

Единому налогу на недвижимость дали отсрочку на 5 лет

Лента новостей

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что единый налог на недвижимость в России может начать действовать не ранее, чем через пять лет. Его введению мешают технические сложности

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила во вторник, что введение единого налога на недвижимость в России возможно не ранее, чем через пять лет. До этого по-прежнему будут взиматься земельный налог и налог на имущество.

Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов и рассчитывается от инвентаризационной стоимости, а налог на землю — от 0,3 до 1,5 процента от кадастровой стоимости.

«Это наша общая позиция: Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и Минэкономразвития, — цитирует министра РИА «Новости».

Единый налог будет основан на рыночной стоимости недвижимости. Какой будет его ставка, пока не известно. Высказывались предположения, что она может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, переход на единый налог на недвижимость, когда люди сами начнут регистрировать свою собственность как единый объект, должен происходить постепенно. «Если сейчас взять отдельно оформленные титул собственности на землю и титул собственности на здание и заставить людей и организации все это переоформлять в отдельный документ, это будет очень сложно», — пояснила министр.

Набиуллина сообщила, что к концу 2012 года должна будет завершиться кадастровая оценка объектов недвижимости, что позволит регионам начать собирать налоги исходя из рыночной цены.

Но к этому моменту должен быть создан и отлажен механизм оспаривания кадастровой оценки на случай, если граждане или бизнес будут с оценкой не согласны. По мнению Набиуллиной, это тоже займет некоторое время, но отдельные регионы смогут устанавливать ставки имущественного налога исходя из рыночной оценки уже с 2013 года.

Ранее сообщалось, что к концу текущего года должна завершиться массовая оценка недвижимости в 12 «пилотных» регионах РФ, где в 2012 году можно будет начать «обкатку» единого налога: республиках Башкортостан и Татарстан, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.

Введение налога отложено по техническим причинам

Идея введения единого налога на недвижимость, который заменит собой земельный налог и налог на имущество, обсуждается с 2000 года.

В мае этого года директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в интервью «Российской газете» рассказал, что пока, возможно, налоги на землю и на здания будут рассчитываться по отдельности, хотя по одинаковым ставкам и из расчета кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Он объяснил это тем, что во многих случаях участками и строениями владеют разные собственники: частный дом расположен на государственной земле, но владелец не хочет выкупать участок.

«Я считаю, что решение о переносе введения нового налога в настоящее время является единственно правильным, — рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость», координатор Межрегионального Партнерства Риелторов Олег Самойлов. — Ни о каком «торможении» здесь, на мой взгляд, речь не идет. Существовавшие планы ввести новый налог в 2012 году изначально являлись нереалистичными, а сейчас они приведены в соответствие с действительностью».

По его мнению, введению единого налога мешает не только незавершенность формирования единого кадастра недвижимости, но и отсутствие достаточного массива регулярно обновляемых и достоверных данных о реальных рыночных ценах сделок с недвижимостью.

«Если проблему создания кадастра за ближайшие пять лет решить вполне возможно, то со второй бедой ситуация гораздо сложнее, — отметил Самойлов. — Основная причина того, что многие граждане скрывают реальные цены сделок, указывая в договорах купли-продажи заниженные цифры, заключается в дополнительных затратах. Если продаваемый объект находился в собственности менее трех лет, указание в договоре реальной цены приведет к тому, что продавец будет вынужден уплатить по итогам продажи немалый налог на доход».

Инвентаризационная стоимость искажает картину рынка

Но есть и те, кто огорчился отсрочке. «К введению налога на недвижимость я отношусь очень положительно, а к отсрочке — очень отрицательно, — рассказала BFM.ru президент Института экономики города Надежда Косарева. — В перспективе единый налог — это возможность увеличения доходов. Но он еще позволит организовывать систему землепользования, застройки, правообладания, способствовать более эффективному развитию строительства на территории городов и поселений».

Косарева напомнила, что сегодня базой для налога является инвентаризационная стоимость. По ней, например, здания 1950-х годов постройки в очень хорошем состоянии, расположенные в центре Москвы, оцениваются как самые дешевые из-за длительного срока амортизации здания, а на рынке — как одни из самых дорогих.

«Введение налога откладывается из-за отсутствия понятной, согласованной методологии оценки объектов недвижимости. Очень много споров по тому, как оценивать налоговую базу, как проводить массовую оценку объектов недвижимости, — добавила Косарева. — Закон о введении единого налога в первом чтении был принят в 2004 году. Прошло семь лет. Очевидно, просто должного внимания этому не уделяется, потому что за такой срок проблема в оценке налоговой базы, если бы было желание, могла быть решена».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию