16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 декабря 2011, 16:00 СпортОбществоПраво

Российская розница снова осталась без рабочих-мигрантов

Лента новостей

Квота на иностранную рабочую силу в торговле сохранена на уровне 0%

Правительство сохранило допустимую долю занятости иностранных сотрудников в сфере розничной торговли на 2012 год на нулевом уровне. Постановление правительства №1086 от 22 декабря размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Компаниям, торгующим в розницу алкоголем (в том числе пивом), фармацевтическими товарами, а также торгующим в палатках и на рынках, запрещено нанимать иностранных граждан.

В постановлении также указывается квота на иностранных работников в области спорта. Их доля сохранена на уровне 25% от общей численности сотрудников.

Компаниям, подпадающим под постановление, необходимо привести численность иностранных работников в соответствие документу до 1 января 2012 года. Разъяснять применение постановления поручено Министерству здравоохранения и социального развития.

Предложение о нулевой квоте на иностранных работников в розничной торговле Минздравсоцразвития внесло в сентябре. По мнению ведомства, у регионов нет трудностей с заполнением россиянами освободившихся из-за ухода иностранцев рабочих мест.

В ноябре Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании русского языка мигрантами, работающими в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания. По документу, они должны подтвердить знание русского языка аттестатом или дипломом вуза, выданным в СССР до 1 сентября 1991 года или на территории РФ после 1 сентября 1991 года. Знание языка также можно подтвердить сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку (элементарный уровень или «А1» по европейской шкале).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию