16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
27 декабря 2011, 21:52 ОбществоПолитика

Кудрину было неудобно и неприятно слышать свист на митинге

Лента новостей

Экс-глава Минфина рассказал, что отставка стала для него неожиданностью, и заверил, что пост премьера ему никто не предлагал

UPDATE 21:52 мск

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин признался, что ему было неудобно и неприятно слышать свист из толпы, собравшейся на оппозиционный митинг на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Свистели первые ряды. Дальше, насколько я знаю, реакция была другая. Так что, надеюсь, я попал под обстрел не всех», — сообщил экс-глава Минфина. Кудрин рассказал, что его пригласили не организаторы, а интернет-сообщество, которое голосовало в социальной сети Facebook за того, кого хотели бы видеть на сцене. «Я попал в «тридцатку» выступающих, и поэтому меня пригласили», — рассказал он.

Кудрин также отметил, что на митинге за честные выборы не должны были высказываться предпочтения или негативные эмоции относительно каких-то кандидатов. Тем не менее, рассказал Кудрин, митинг критически высказывался в адрес премьер-министра Владимира Путина. Бывший министр финансов также отметил, что глава правительства готов обсуждать те предложения, которые были выдвинуты на митинге. «Поэтому я бы хотел, чтобы организаторы митинга или те, кто относят себя к оппозиции, сформулировали эти вопросы или сформировали группу, которая их сформулирует», — сказал Кудрин.

Экс-министр финансов также сообщил, что выступает против отмены результатов парламентских выборов, однако уверен, что ответственных за нарушения необходимо наказать. «Я считаю, что эти нарушения нужно проверить. Их нужно проверить каждое», — отметил он. Опасения Кудрина связаны с тем, что в случае отмены результатов выборов новое голосование можно будет провести только через 4 месяца, и все это время парламент фактически не будет работать.

Тем не менее, Кудрин не отказался от своей идеи, высказанной на митинге 24 декабря, о проведении досрочных выборов в Госдуму. Однако бывший вице-премьер полагает, что это необходимо сделать не раньше, чем спустя полтора года, согласно реформам политической системы, предложенным президентом России Дмитрием Медведевым, и с новыми партиями, порог регистрации для которых будет существенно снижен.

Бывший вице-премьер сообщил, что пока не пришел к договоренности с миллиардером Михаилом Прохоровым относительно совместных действий в политике, хотя и не исключает такую вероятность. «Я пока воздержусь, потому что мы с ним не проговаривали ни программные вещи, ни я еще не знаю всех политических качеств Прохорова», — сказал Кудрин, и отметил, что не знает, является ли Прохоров «кремлевским проектом».

Кудрин поделился и планами на будущее — он рассказал, что в ближайшие дни намерен завести собственный сайт, и еще до Нового года он будет запущен. Там же бывший министр намерен разместить и свой микроблог Twitter. На онлайн-странице Кудрин предполагает разместить и форму для обратной связи, с помощью которой он сможет отвечать на вопросы населения.

Вспоминая сентябрьские события, Кудрин рассказал, что известие об отставке с поста министра финансов стало для него неожиданностью. «Я понимал, что я сделал вещь, которая неприятна, но я не думал, что это приведет к отставке», — объяснил Кудрин. Он заверил, что пост премьера ему никто не предлагал, подчеркнув при этом, что позже ему сулили пост главы ЦБ РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию