16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5253
  • RTS1138.28
28 декабря 2011, 10:48 КультураОбществоПолитика

Первая картина Алексея Кудрина продана за 100 тысяч евро

Лента новостей

Покупатель пожелал остаться неизвестным

Картина бывшего вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина «Шахматы» продана на благотворительной выставке за 100 тысяч евро. Как сообщает «Московский комсомолец», чиновник взялся за кисти и краски, чтобы помочь благотворительному фонду своей жены Ирины «Северная корона», который помогает нескольким детским домам в разных регионах России.

Работа была выставлена на «Винзаводе» на выставке картин, деньги от продажи которых шли на благотворительность. В выставке также участвовали работы Михаила Прохорова, Германа Грефа, Валентины Матвиенко, однако именно «Шахматы» были проданы за рекордную сумму — 100 тысяч евро. Имя покупателя газета не приводит и уточняет, что картина находится в частной коллекции, и возможно, уже перепродана.

По словам Кудрина, картина была посвящена шахматам, поскольку он хотел отобразить политическое соперничество языком шахматных баталий. «Я играю в шахматы, поэтому понимаю тему», — заявил бывший министр финансов.
По словам художников Ирины и Валерия Нагих, которые помогали ему писать картину, у Кудрина «талант художника».

Тенденция известных политических и общественных деятелей писать картины ради благотворительности окончательно оформилась в Санкт-Петербурге в 2007 году, когда была основана благотворительная ярмарка-аукцион «Рождественская азбука». Тогда организаторы попросили губернатора северной столицы Валентину Матвиенко написать картину, которая впоследствии была продана более чем за 2 млн рублей.

В 2009 году на благотворительном аукционе была продана картина Владимира Путина «Узор», за нее выручили рекордные 37 млн рублей. А в начале 2010 года на подобных торгах глава «ИЛИМ-Групп» Михаил Зингаревич выложил 51 млн рублей за фотографию Тобольского кремля, сделанную Дмитрием Медведевым.

В январе 2011 года аукцион «Рождественская азбука» состоялся в пятый раз. На нем с молотка ушли картины Валентины Матвиенко, губернатора Псковской области Андрея Турчака, Бориса Гребенщикова, Аркадия Арканова, Ивана Краско, Вениамина Смехова, Вячеслава Бутусова, Сергея Маковецкого, Ольги Будиной, Ксении Лавровой и других политиков и деятелей культуры.

Картина Матвиенко, на которой был изображен летящий ангел, была продана за 6 млн рублей покупателю, пожелавшему остаться неизвестным. Всего организаторам удалось собрать около 32 млн рублей. Всего за пять лет существования акции было передано на различные нужды Санкт-Петербурга свыше 177 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию